«Сегодня мы находимся в тупике»: интервью с секретарем донецкого горсовета

Штурм забаррикадировавшихся в здании Донецкой обладминистрации пророссийских активистов будет невозможен без крови, предупреждает секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. В интервью РБК он определил ситуацию с захваченным зданием как тупиковую: люди не хотят уходить оттуда, но и штурм не решит политический конфликт.

Выступающий сейчас как один из посредников на переговорах между властями и протестующими, Богачев все же признает, что ни он сам, ни его коллеги не предпринимали никаких активных действий, чтобы не допустить в воскресенье беспорядков, закончившихся захватом госучреждений.

Сергей Богачев, являющийся вторым человеком в иерархии донецкой власти после мэра Александра Лукьянченко, считается одним из наиболее сочувствующих пророссийским активистов чиновников. Донецкий журналист Алексей Мацука даже выделяет "группу Донецкого городского совета" как самостоятельного игрока в этом кризисе, а Богачева, который "очень лоялен к тому, что происходит на Октябрьской площади", считает одним из главных выгодоприобретателей протеста. Богачев, действительно, не говорит ни единого плохого слова в адрес протестующих — никто из них, уверен он, ни копейки не получал за то, что вышел на улицу, однако не торопится солидаризироваться с отставленным президентом Виктором Януковичем. "Интересы семьи Януковича и интересы правительства Путина совпадают в том, что им здесь (на Украине) порядок не нужен", — рассуждает Богачев.

Скажите, пожалуйста, что городские власти делают для решения конфликта?

В воскресенье было захвачено здание областной городской администрации. В понедельник протестующие захватили здание службы безопасности Украины и взяли часть оружия, находившегося там. Сразу после этого я по поручению городского главы с депутатами городского совета стал искать контакт с теми лицами, которые находятся в здании ОГА.

Легко это было сделать?

Легко ли защитить кандидатскую диссертацию? Когда ты ее защитил, то кажется, что легко. Если ты хочешь чего-то добиться, ты этого добиваешься. Если нет, находишь оправдание. Мы нашли контакт с людьми, которые находятся в здании. Определили тех, кто может влиять на принятие решений в этом здании. В два часа с ними встретился я.

Можете назвать фамилии людей, влияющих на принятие решение со стороны так называемых сепаратистов?

Поскольку нет решения суда и не определена вина каждого из них, я бы избегал слов "сепаратист", "заговорщик", "террорист". Я бы называл их протестующими. Среди тех, кто находится в здании, сформирован координационный совет. В него входят порядка двадцати человек, представляющих разные общественные движения из разных городов: я встречался с людьми из городов Макеевка, Горловка, Донецк. Среди них есть и предприниматели, и безработные. В последнем туре переговоров со стороны протестующих участвовали человек двенадцать, среди них — две женщины. И у каждого была своя причина выйти на площадь: есть общая — недовольство властью Киева, есть второстепенные — экология, взгляд на развитие добычи газа в Донецкой области. Многие их проблемы решаются: мы провели переговоры, определили круг вопросов, которые их волнуют, высказали претензии со стороны городского совета, в частности возврат оружия, возврат здания службы безопасности.

Оружие вернули полностью?

Практически полностью, за исключением совсем небольшого количества. Со слов протестующих, оно находится за пределами ОГА. Среди этого оружия автоматы Калашникова и пистолеты. Вы знаете, если бы у меня была инвентаризационная ведомость, я бы вам сказал и инвентарный номер табельного оружия, и длину ствола, и прицельную дальность. Но я не являюсь представителем правоохранительных органов и службы безопасности. Я являюсь представителем городской власти, которая первой начала переговоры с теми, кто захватил здание. Ни депутаты областного совета, ни те службы, которые были компетентны и должны были вести эти переговоры, не проявили эту инициативу.

Почему?

Есть такая пословица "Пусть каждый отвечает за свое". Ваш вопрос нужно переадресовать тем, кто может на него ответить.

Я вчера общалась с Сергеем Тарутой. Он утверждал, что делает все возможное.

Его слова я готов подтвердить. Вчера он вместе с нами принял участие в переговорах с протестующими. Переговоры сложные, люди представляют самые разные слои населения и разные убеждения. У них нет единого лидера, нет определенной программы действий. Это люди, которые пришли стихийно выразить свой протест, свое неудовлетворение новой властью.

Вы могли спрогнозировать и предотвратить захват? Усилить охрану зданий в дни митингов, например.

Давайте я буду говорить с позиций городского совета. Да, мы ожидали, что люди могут прийти к зданию горсовета, и это случилось в субботу, хотя мы договаривались с заявителями митинга — "Русским блоком", коммунистами и группой граждан, — что митинги пройдут спокойно и мирно. Проблема в том, что мы договариваемся с жителями Донецка, а на эти митинги приезжают жители многих городов из области: из той же Макеевки, Мариуполя, Енакиева, Краматорска. Сегодня среди протестующих есть ребята из Павлограда. Предлагают, со слов протестующих, оказать помощь Лисичанск, Луганск, Харьков. Поэтому мы были готовы к такому развитию событий.

Я в прошлую пятницу находился в Киеве, принимал участие в программе ТРК "Украина". Вечером, когда мне стало известно о том, что договоренности о мирном митинге могут быть нарушены — а мы нашли листовки с призывами идти к зданию Горсовета, — я связался с депутатами. С двенадцати часов дня мы сидели в нашем здании. В два часа дня сюда приходит группа протестующих с площади. Когда я общался с людьми, напечатавшими эти листовки, то пытался понять, какие задачи стоят перед протестующими — просто прийти и захватить здание? Пожалуйста, мы открыты, приходите, захватывайте.

И вам не жалко здания?

Мне всего жалко: спокойствия в городе, той брусчатки выломанной, которая находится на баррикадах. Мне жалко, что город потом очень долго нужно будет приводить в порядок. Когда к нам пришли, депутаты долго вели переговоры с протестующими людьми. Несмотря на угрозы и оскорбления во всех смертных грехах, диалог у нас состоялся: люди развернулись и ушли туда, куда посчитали нужным. А на следующий день захватили ОГА. Если я не ошибаюсь, 9 апреля до одиннадцати часов ночи проходило заседание координационного совета внутри здания администрации, но люди разные, им трудно договориться, и это усложняет нашу задачу.

Кому в голову пришла идея привлечь Рината Ахметова в качестве переговорщика?

Когда в воскресенье прошли первые переговоры, я понял, что уровень компетенции городского совета недостаточен. Я обратился к народному депутату из Партии регионов, Николаю Левченко. Вечером мы встретились с протестующими уже вместе с ним. Левченко понял, что нужно подключать к переговорам других людей. Одним из тех, к кому он обратился, был Ринат Леонидович. Если не ошибаюсь, в три часа ночи они вместе договорились о еще одной встрече с протестующими. Благодаря ей удалось отказаться от идеи штурма, что очень важно: в здании, по нашим данным, ночуют, в среднем, две тысячи человек. Среди них есть женщины, подростки, пенсионеры.

Срок действия ультиматума, объявленного министром внутренних дел Аваковым, истекает сегодня вечером.

Я не рассматриваю и даже не хочу рассматривать возможность штурма. Если это случится, то правительство, я считаю, должно подать в отставку. Чтобы сохранить целостность Украины, правительство должно избежать штурма. В противном случае о демократии можно будет забыть.

С кем из вышестоящих представителей власти вы общаетесь по поводу ситуации в Донецке?

Я общался с губернатором, с народными депутатами. До этого мы говорили о возможностях реформирования местного самоуправления с вице-премьером Владимиром Гройсманом и с премьер-министром Арсением Яценюком.

Протестующие требуют проведения референдума о самоопределении. Как вы к этому относитесь?

Сегодня мы находимся в тупике: люди не хотят уходить из здания. Говорят, что будут стоять до конца. Штурм не имеет смысла, поскольку не решит политический конфликт. Значит, надо идти навстречу друг другу. Они хотят провести референдум 11 мая.  Мы объясняем, что это не очень правильно: придется создавать дополнительные комиссии, ставить участки, нести затраты. Ничто не мешает провести референдум 25 числа, в день президентских выборов. В этом случае результаты могут обработать те же комиссии, затраты будут только в том, чтобы напечатать бланки вопросов для референдуме.

В Харькове был штурм. В Донецке, вы считаете, он невозможен.

Здесь, в отличие от Харькова, при штурме без жертв не обойтись. Я в свое время командовал батальоном, я прекрасно понимаю, как может пройти подобная войсковая операция.

Вы считаете, что жители решили захватить здание администрации сами, или их кто-то направил?   Как обычно происходят такие события? Во время митинга, после того как толпа раскачана, кто-то говорит: "Хватит стоять на месте, надо идти". И называет адрес. Иногда это происходит стихийно, иногда — направленно. Но те люди, которые направляли толпу раньше — Павел Губарев, Роберт Доня, — арестованы и находятся в Киеве. Сегодня этот процесс мало управляем как извне, так и изнутри.

Некоторые называют в качестве направляющих семью Виктора Януковича.

Мы можем говорить о том, что интересы семьи Януковича и интересы правительства Путина совпадают в том, что им здесь порядок не нужен. Если здесь хаос, то их влияние на Украину более весомы. Естественно, выборы нового президента семье Виктора Януковича категорически противопоказаны, поскольку его роль во всех процессах сводится к нулю. Но это внешние процессы, а есть еще внутренние. В здании находятся люди, и я не знаю ни одного из них, кто вышел бы на митинг за деньги. А значит, это правда.

Светлана Рейтер, 10 апреляИсточник: РБК daily