Счетная палата обнаружила завышение стоимости госстроек на 20–45%

Писали и проверяли

Сметные нормативы определяют, какова должна быть стоимость работ по строительным проектам. При разработке смет на строительство проектировщики обращаются к единой федеральной сметно-нормативной базе, где собраны нормативы для различных объектов, и таким образом аргументируют расходы на стройки. В России за их разработку и экспертизу отвечает федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС) при Минстрое. Счетная палата завершила проверку этой структуры (резюме материалов ведомства с выводами есть у РБК).

Выяснилось, что «ФЦЦС по существу не может осуществлять свою уставную деятельность – в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности», говорится в материалах аудиторов. Более того, фактически большинство индивидуальных и отраслевых нормативов были разработаны частными компаниями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой (см. схему аффилированности, по версии Счетной палаты).

Эти компании составляли сметные нормативы и предлагали сопутствующие услуги, «выступая зачастую от лица самого ФЦЦС», говорится в материалах Счетной палаты. Те сотрудники, которые составляли нормативы, сами же готовили экспертизы, по крайней мере по некоторым из этих документов для ФЦЦС, сделали выводы аудиторы.

Стоимость разработки одного норматива может составлять сотни миллионов рублей. Например, только два норматива для «Росатома» и один для космодрома Восточный обошлись заказчикам в 994 млн руб. Всего в России действует более 150 подобных индивидуальных сметных нормативов, причем они «характеризуются направленностью на увеличение стоимости строительства», говорится в материалах аудиторов. Сколько по ним было построено объектов, не указывается.

Ранее Счетная палата сообщала о том, что она обнаружила увеличение сметной стоимости строительства объектов Восточного на 13,2 млрд руб. (примерно 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома). По оценке аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, чьи слова приводятся в материалах ведомства, по отдельным объектам увеличение сметной стоимости составляло 20–45%. Эти нормативы применялись также при строительстве Приморского океанариума.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий