Популярных блогеров внесут в реестр за отказ регистрироваться — штраф или блокировка
Под эгидой борьбы с терроризмом депутаты Госдумы обяжут авторов интернет-страниц с большим количеством читателей записываться в реестр популярных блогеров и частично соблюдать закон о СМИ. Как будет организован учет посещяемости, эксперты не понимают, а сами блогеры регистрироваться не хотят.
С инициативой обязать владельцев персональных сайтов и страниц с ежедневной аудиторией более 3000 посещений выполнять требования, предъявляемые к СМИ, выступили депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Как рассказал РБК председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов, сейчас эта инициатива обсуждается в комитете и проходит согласование в правительстве. Это предложение будет оформлено в виде поправок к «антитеррористическому законопроекту», пояснил РБК Луговой. Второе чтение документа ожидается 15 марта.
По словам Митрофанова, популярные блогеры (от 3000 посещений) должны будут регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора, они не будут приравниваться к СМИ, но на них будут распространяться некоторые предусмотренные для СМИ права и обязанности – их перечень будет особо прописан в законе. В частности, это будут обязательства не нарушать российские законы, не посягать на чужую интеллектуальную собственность и другие общие ограничения — далеко не все, что установлены для СМИ. Получат блогеры и определенные права, которые имеют журналисты и масс-медиа — прежде всего право размещать на возмездной основе рекламу. По сути, речь идет о профессионализации и капитализации ведущих блогеров, это пойдет им на пользу, уверен Митрофанов, ведь, работая «вбелую», они получат возможность претендовать на долю в рекламных бюджетах больших компаний.
По словам Митрофанова, будут предусмотрены и санкции за отказ от регистрации в новом реестре — это будут крупные штрафы, а в случае если и они не возымеют действия, такие блоги будут заблокированы. Как уточнил председатель комитета, речь может идти о любых блогах и микроблогах в социальных сетях и на других сайтах.
Будет четко определен и юридический статус такого блогера, говорит Митрофанов. По его словам, это «реально публичный человек», чьи высказывания в Сети привлекают внимание. Как именно учитывать посещаемость, определят при подготовке закона эксперты, в том числе и из Роскомнадзора.
Роскомнадзор может только привязаться к существующему количеству подписчиков у того или иного аккаунта, считает интернет-эксперт и блогер Антон Носик.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что ведомство работает с принятыми законами и подписанными главой государства. «Если он [этот законопроект] будет принят, тогда мы уже детально проработаем ведение реестра блогеров», — поделился представитель ведомства с РБК.
«Я слабо представляю себе механизм подобной регистрации, — говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Нет ни инфраструктуры, ни реальной возможности что-то подобное запустить. Это будет сравнимо с выдачей новых паспортов». По его словам, такие популярные социальные сети, как «Живой журнал», Facebook и Твиттер, находятся вне российской юрисдикции. «Заставить эти площадки что-то делать с пользователями (если они ничего противоправного не совершили) довольно сложно. Впрочем, их можно закрыть», — констатирует Терехов.
Законопроект из антитеррористического пакета, внесенного группой депутатов во главе с Ириной Яровой после теракта в Волгограде, принятый в первом чтении в конце февраля, обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор об организации распространения информации в Интернете. Юрлица и физлица будут обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке информации в течение полугода и предоставлять ее государственным органам, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью или обеспечением безопасности. Нарушителям будут грозить штрафы до 200 тыс. руб. для юрлиц и до 5 тыс. руб. для граждан.
Корреспонденты РБК опросили несколько популярных блогеров, поинтересовавшись, согласятся ли они регистрироваться и соблюдать новые требования.
Антон Носик
Основатель изданий Lenta.Ru, Gazeta.Ru, Newsru.com. Его блог dolboeb в «Живом журнале», ведущийся с 2001 года, читают свыше 40 тыс. пользователей этой платформы.
«Я соблюдаю законы моей страны, принятые больше 20 лет назад: это 29-я статья Конституции, закон о СМИ. В последнем говорится, что регистрация в качестве СМИ — дело добровольное. А то, что предлагают депутаты Луговой и Деньгин, — антиконституционно и противоречит целому ряду существующих норм. Множество блогеров были осуждены и приговорены и без предлагаемых реформ. Если этот закон будет принят, я буду обжаловать его в Конституционном суде и ЕСПЧ. Я думаю, большинство русскоязычных блогеров будут со мной солидарны и сделают то же самое».
Рустем Адагамов
Фотограф, известный в «Живом журнале» под ником drugoi. Свой блог он создал в 2002 году, сейчас его читают 79 тыс. пользователей ЖЖ.
«Подобные инициативы появлялись уже не раз, и всякий раз их отметали. Серьезно относиться к этой инициативе невозможно, депутаты Луговой и Деньгин просто хотят напомнить о себе. Даже если закон будет принят, работать он не будет — для этого не существует технических возможностей. Кто будет высчитывать те 3000 посещений? И что подпадает под определение блога или персональной страницы? Налоги за рекламу в своем блоге я и так плачу».
Андрей Мальгин
Публицист, автор блога avmalgin в «Живом журнале». Аккаунт был создан в 2005 году, на данный момент на него подписаны больше 19,6 тыс. читателей.
«Я постоянно проживаю за границей и не вижу оснований соблюдать этот закон, если он будет принят. Серверы всех сервисов, на которых я пишу, находятся не в России. Если мой блог заблокируют, буду открывать его зеркала».
Рамзан Кадыров
Глава Чеченской Республики, на его аккаунт в Instagram подписаны более 342 тыс. пользователей.
Альви Каримов, пресс-секретарь: «Если закон будет принят, Рамзан Ахматович будет его соблюдать так же, как и все законы, принятые Госдумой».
Олег Кашин
Журналист, ведет микроблог в Twitter под ником @KSHN, на который подписаны больше 89 тыс. пользователей. В конце марта этого года завел персональный блог kashin.guru, который, по данным LiveInternet, посещают до 18 тыс. человек в день.
«Непонятно, как технологически будет выполняться этот закон, если его примут. На мой взгляд, это чисто ритуальная история. Сервер моего блога kashin.guru находится не в России; если заблокируют аккаут в Twitter, будет обидно, но я заведу другой. А регистрироваться в неком реестре не побегу, пока в дверь не постучат».
Егор Просвирнин
Публицист, главный редактор автономного блога Sputnik & Pogrom. Микроблог портала читают свыше 20 тыс. человек.
«Судя по всему, этот закон должны будут соблюдать все блогеры мира, потому что там не говорится об ограничении только российской доменной зоной. Но никто не будет соблюдать этот закон в случае принятия: те, кого попросят зарегистрироваться, перейдут в зону .com или другую. Кроме того, эти нововведения добьют «Живой журнал» окончательно. Очередная попытка отрегулировать Интернет — транснациональную сеть — станет дополнительным препятствием для российского высокотехнологичного сектора».
Сергей Доля
Ведущий блога о путешествиях sergeydolya в «Живом журнале», который читают более 66 тыс. пользователей.
«Я, как гражданин России, буду исполнять этот закон в случае принятия, нравится он мне или нет. С другой стороны, он меня вряд ли коснется — я веду блог о своих путешествиях, и достоверность сведений здесь проверить кто-то другой не сможет. Скорее всего, эта инициатива нацелена на политизированных блогеров, публикующих разные разоблачения, не всегда проверяя информацию. Что касается налогов с рекламы, то все блогеры и так их платят через специально созданные ИП».
Арсений Бобровский
Один из авторов микроблога @KermlinRussia в сети Twitter, имеющего более 780 тыс. подписчиков.
«Эти меры предпринимаются, для того чтобы точечно расправляться с некоторыми блогами. В целом же этот закон, если будет принят, не сможет работать системно — для этого нет технических ресурсов. Заблокировать аккаунт в Twitter или Facebook по URL очень сложно, поэтому скорее всего рано или поздно на территории России просто заблокируют обе соцсети».
Николай Стариков
Автор автономного блога nstarikov.ru, который, по данным LiveInternet, ежедневно просматривают около 200 тыс. раз.
«Как законопослушный гражданин, я буду соблюдать новый закон, если его примут. Свобода слова в России настолько безгранична, что эти нововведения на нее не повлияют».Источник: РБК daily