Ответ «Яндекс.Денег» ЦИК: не передергивайте, мы — не офшор

«Яндекс.Деньги» отреагировали на сегодняшнее заявление ЦИК о том, что продукт приравняли к офшорам и запретили собирать через него деньги на избирательные кампании. В пресс-службе сервиса рассказали РБК daily, что заявления о его незаконности выглядят как передергивание.

«Яндекс.Деньги» — это не офшор, а крупнейшая система онлайн-платежей в России. Но заявления о незаконности «Яндекс.Денег» и приравнивание нашей системы к офшорным схемам выглядит как передергивание. Во-первых, ни один российский закон не запрещает переводить деньги от одних людей к другим через Интернет и через такие системы, как наша. Во-вторых, дарение денег прямо прописано как норма в Налоговом кодексе. В-третьих, платить или не платить налоги с собранных средств — это решение организаторов кампаний по сбору пожертвований», — рассказали в пресс-службе. Также представители сервиса отметили, что в рамках лицензии Центробанка они не могут выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег.

«Возможно, в рамках избирательного права есть ограничения на способы избирательных кампаний, но мы осуществляем обычные переводы между физлицами, которые под собой могут иметь абсолютно любое основание. Этот способ законен не менее чем расчеты по банковским счетам», — заявили в «Яндекс.Деньгах».

Ранее Центральная избирательная комиссия предупредила кандидатов предстоящих выборов о недопустимости офшорных схем, в том числе финансирования кампаний через сервис «Яндекс.Деньги». С таким заявлением на заседании избиркома выступил первый заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он добавил, что таким образом кандидаты нарушают не только избирательный процесс, но и финансовое законодательство.

В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опровергли информацию о том, что на счета Навального поступали средства с сервиса «Яндекс.Деньги». «Несколько человек — это граждане Ашурков, Ляскин, Бескоровайный, Янкаускас — внесли свои деньги, максимальный размер пожертвования — 1 млн руб. наличными через отделение Сбербанка, которое нас обслуживает, что не запрещается законодательством. Впоследствии эти же граждане опубликовали информацию, что они сделали такое пожертвование, выложили квитанции, что они по миллиону внесли, а также опубликовали свои «Яндекс-кошельки», предложив всем в связи с этим их как-то материально поддержать», — сказал руководитель штаба Леонид Волков. Оправдываться штабу Навального пришлось после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил разобраться с его финансированием избирательной кампании. Он направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий