Общество. «Ирония судьбы или…» история улиц города Ачинска

Сегодня, 28 января, на очередной четырнадцатой сессии городского Совета депутаты единогласно утвердили проект решения о переименовании улиц поселка Мазульский. Решение связано тем, что сегодня в поселке и Ачинске 8 улиц с одинаковыми названиями: Октябрьская, Зеленая, Просвещения, Советская, Ленина, Нагорная, Подгорная и Новая.

Реализация данного проекта обойдется городской казне в 150 тысяч рублей. Переименование улиц, по мнению депутатов, позволит их жителям избежать многих юридических ошибок и проволочек, а также курьезов сродни тем, о которых рассказывает популярная новогодняя сага «Ирония судьбы». Стоит отметить и культурно-историческую ценность нововведений: названия улиц увековечат память о личностях, сыгравших большую роль в истории поселка и города.

Список улиц поселка Мазульский, переименованных решением Горсовета:

— в пос. Мазульский г. Ачинска:

— улицу Ленина переименовать на улицу Чернявского (в честь Чернявского Павла Елисеевича — исследователь и натуралист);

— улицу Новую переименовать на улицу Геологическую;

Список улиц Ачинска, переименованных решением Горсовета:

— улицу Зеленую переименовать на улицу Зеленая Горка;

— улицу Просвещения переименовать на улицу Воеводы Тухачевского;

— улицу Советскую переименовать на улицу Голубева (в честь Голубева Георгия Гордеевича — участник ВОВ, Герой Советского Союза, летчик);

— улицу Подгорную переименовать на улицу Крестина (в честь Крестина Михаила Васильевича — поэт-сказочник, участник ВОВ);

— улицу Октябрьскую переименовать на улицу Верности;

— улицу Нагорную переименовать на улицу Малая Горная.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Тухачевский Яков Остафьевич (15..-1647)

Основатель Ачинского острога.

Выходец из Смоленских земель из семьи мелкого феодала. Служил Лжедмитрию, затем князю Д. Пожарскому. За участие в бунте стрельцов и казаков в Москве в 1618 году сослан в город Тобольск. Культурный, грамотный, обладающий навыками дипломатии, опытный военный он быстро выдвинулся в число ведущих дипломатов и военачальников. В 1631 году командовал войском при взятии Чингис-городка князя Тарлавы. Был главой посольства к Алтын-хану в 1634 году, затем назначен вторым воеводой Тары. В 1641 году возглавил поход в Киргизские земли и основал Ачинский острог. Окончил свои дни воеводой в Мангазее.

Чернявский Павел Елисеевич

Родился 02.06.1895. Учился в реальном и художественном училищах Петербурга, некоторое время работал чертёжником и преподавателем рисования. Во время Первой империалистической войны с 1915 года служил в действующей армии в воздухоплавательном отряде аэрофотомонтажёром и фотограмметристом. После демобилизации служил в топографическом отряде, после революции 1917 года — в Геологическом комитете, а затем — в отделе культпросветработы города Ачинска. С 1925 года служил в Ачинском краеведческом музее, и с этого времени началась его работа исследователя и натуралиста. В конце 1929 года назначен заведующим Ачинского краеведческого музея.

В 1930-х годах участвовал во всех исследовательских экспедициях музея и Окружного общества краеведения, принимал участие в работах геолого-разведочных партий Томского геологоразведочного треста. Организовал Ачинскую геологоразведочную базу.

В результате более чем 20-летнего занятия геологией, гидрологией, археологией написал большое количество монографий, брошюр, очерков и статей в газеты и журналы Ачинска, Новосибирска, Кустаная. Собрал несколько десятков тысяч минералогических образцов, археологических предметов и других экспонатов, хранящихся в музеях Ачинска, Минусинска, Новосибирска, Кустаная, Москвы.

Ластовка Иосиф Игнатьевич

Родился в 1905 году.

С 1934 по 1956 год работал на Мазульском руднике, который являлся важным промышленным объектом первой пятилетки. Сначала Ластавка И.Г. работал забойщиком, затем, как лучшего рабочего, его перевели на должность дорожного мастера горнорудного транспорта, а затем выдвинули на должность помощника начальника горных работ.

В годы Великой Отечественной войны внёс несколько рационализаторских предложений по добыче марганца, который использовался для выплавки высококачественной стали, используемой для изготовления оружия и танков. За свой труд был отмечен благодарностями, почётными грамотами, ценными подарками, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1946 году переведён на должность начальника 1-го участка горного цеха. В 1948 году назначен старшим горным мастером. Несколько раз избирался депутатом городского Совета.

Крестин Михаил Васильевич

Родился в 1909 году в деревне Мариновка Ачинского уезда, учился в сельской школе, летом батрачил. Затем семья переехала в город Ачинск.

Рано начал писать сказки и стихи. Был членом литературного объединения города Ачинска, а затем города Красноярска.

Участник Великой Отечественной войны в звании капитана. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 годов».

С войны вернулся инвалидом II группы. Умер от ран 24.08.1946 года в городе Ачинске, похоронен на местном кладбище.

Голубев Георгий Гордеевич

Родился в 1919 году в Ачинском уезде. Вместе с родителями переехал в г. Ачинск. Учился в школе № 2. Окончил Ачинский аэроклуб и работал в нём лётчиком-инструктором. Затем учился в Ульяновской школе гражданского воздушного флота.

В годы Великой Отечественной войны совершил 252 боевых вылета, провёл 56 воздушных боёв и сбил 12 вражеских самолётов, был ведомым знаменитого советского воздушного асса А.И. Покрышкина. В III томе истории Великой Отечественной войны Г.Г. Голубев значится в числе замечательных лётчиков, проявивших высокую отвагу в воздушных боях на Кубани. Награждён орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года командиру авиационного звена гвардии старшему лейтенанту Г.Г. Голубеву присвоено звание Героя Советского Союза.

(Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска)

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2708.html

Один комментарий

Добавить комментарий