«Норникель» будет искать способы избавления от холдинга Дерипаски

ОК «Русал» фактически отказалась от сделки по продаже 25% пакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель», переговоры сторон не увенчались успехом.

По данным представителей «Норникеля», причиной стала цена. Несмотря на то, что миноритарии «Русала» Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг заинтересовались офертой, основной владелец алюминиевого холдинга Олег Дерипаска ответил отказом. Оферта, по имеющимся сведениям, достигала 12 миллиардов долларов. Об этом, в частности, сообщает РИА «Новости».

Напомним, срок оферты на блокирующий пакет акций ГМК, оказавшийся у «Русала» после «развода» компании с Михаилом Прохоровым, истекал в 15 часов по мск 28 декабря.

Федеральные СМИ не исключают, что на позиции Дерипаски повлиял его знакомый, британский барон  Натаниэль Рокшильд , ранее заявивший, что акции стоят не менее 15 млрд долларов. Пойти на подобную сделку в «Норникеле» отказались. В этом случае, горно-металлургическая компания была бы финансово обескровлена. «Русал» же на данном этапе лишился возможности решить свои долговые проблемы.

Уже известно, что в «Норникеле» имеется план «нейтрализации» «Русала». Как отмечают «Ведомости», Совет директоров ГМК  утвердил программу повышения стоимости компании, которая среди прочего предполагает обратный выкуп акций на 4,5 млрд. долларов (около 10% акций «Норникеля» по текущим котировкам). Если этот вариант удастся реализовать, шансы «Русала» что-либо изменить в «Норникеле» на «очередном» (втором за полгода) внеочередном собрании акционеров, намеченном на 11 марта, будут сведены к минимуму.

Добавим, что, несмотря на конфликт акционеров, 2010 год для «Норникеля» на его российских предприятиях, стал одним из наиболее успешных за всю историю компании.  ГМК смогла не только увеличить заработную плату сотрудникам, но и начала реализацию масштабных социальных и экологических программ. Пои версии «Труда», «Норникель» вошел в пятерку лучших работодателей страны, наряду с ОАО «Газпром».

Комментариев нет

Добавить комментарий