Нефтяное пике

В начале года нефть марки Brent стоила дороже $107 за баррель, а к середине июня и вовсе подорожала до $115. Однако уже к началу октября баррель не дотягивал даже до $90. Падение нефтяных цен объясняют как фундаментальными экономическими факторами, так и спекулятивными теориями о закулисных сделках ведущих мировых держав

Рынок и политика

В самом общем виде причина снижения цен на нефть проста: мировое предложение нефти растет, а спрос падает. Замедление глобальной экономики вынудило Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник снизить прогноз роста мирового среднесуточного спроса на нефть в 2014 году с 1,3 млн баррелей до 700 тысяч. За весь 2014 год среднесуточное потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей, прогнозирует IEA. В то же время в сентябре поставки нефти на мировой рынок увеличились на 910 тыс. баррелей в день – до 93,8 млн баррелей в день. Это на 2,8 млн баррелей выше, чем год назад.

Глобальное предложение нефти растет на фоне увеличения добычи в странах ОПЕК. В сентябре производство картеля, по данным ежемесячного обзора ОПЕК, достигло 30,47 млн баррелей в сутки. В IEA дают еще более высокую оценку – 30,66 млн баррелей. Как отмечается в докладе организации, это на 415 тыс. баррелей больше, чем в августе. В предыдущий раз столь значительные объемы добычи ОПЕК были отмечены 13 месяцев назад.

Другой фундаментальной причиной роста глобального предложения является сланцевая революция в США. Еще в конце 2013 года появились прогнозы, что США по добыче нефти и газа выйдут на первое место в мире. В сентября средняя ежесуточная добыча нефти в США достигла 8,7 млн баррелей. Это максимальный показатель с июля 1986 года. В 2015 году среднесуточная добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет до 9,5 млн баррелей – лишь немногим меньше, чем в Саудовской Аравии.

Рост добычи внутри страны позволяет США снижать импорт. В сентябре стало известно, что Нигерия, бывшая до этого одним из основных поставщиков в Соединенные Штаты, прекратила поставки сырой нефти в США. Сейчас американское законодательство запрещает экспорт сырой нефти (с незначительными послаблениями для Канады и Мексики), поэтому на внутреннем рынке нефти предостаточно. Международные поставщики вынуждены переориентироваться на другие регионы и соперничать друг с другом, что толкает цены вниз.

«[Снижение нефтяных цен] было связано с тем, что США начали наращивать добычу нефти, а значит, объем импорта нефтепродуктов будет сокращаться», – отмечает начальник управления инвестиций Raiffeisen Capital Владимир Веденеев. «Рынок нефти давно ожидал нисходящего тренда. Совсем недавно, еще год назад, спотовая цена [цена нефти с немедленной поставкой] находилась на уровне $100–120 за баррель, а форвардная кривая [график изменения цен] уходила вниз: контракты на 2018 год заключались по цене $90–95», – пояснил он РБК.

Избыток предложения накладывается и на неблагоприятную экономическую конъюнктуру в Европе и Китае. Экономический рост КНР в III квартале снизился до 7,3% – минимума за пять лет, следует из консенсус-прогноза Reuters. Падение темпов роста снизит потребность китайских компаний в сырье, в том числе и нефти. Еврозона балансирует на грани рецессии и одновременно дефляции.

Наконец, среди макроэкономических причин падения нефтяных цен – сворачивание политики «количественного смягчения» ФРС США, по сути заключавшейся в наводнении финансового рынка сверхдешевой ликвидностью. Интервенции ФРС начались в конце 2008 года и вышли на максимальный уровень в декабре 2012 года – тогда они достигли $85 млрд в месяц. В конце прошлого года ФРС начала постепенное сворачивание монетарных стимулов, и эпоха «количественного смягчения» вот-вот окончится.

Стимулы ФРС на протяжении всех последних лет служили основным фактором «подпитки» цен на различные активы, в том числе и нефть.

Заговор

Помимо объективных факторов – снижения спроса со стороны США и переизбытка предложения – падение нефтяных цен объясняют и политическими причинами. Некоторые из них носят конспирологический характер.

Основное внимание приковано к Саудовской Аравии. Королевство является вторым по величине производителем нефти, добывая ежесуточно 9,7 млн баррелей топлива против 10,6 млн баррелей у России (по данным ОПЕК за сентябрь 2014 года). На долю Эр-Рияда приходится около трети всей добычи ОПЕК, что позволяет королевству значительно влиять на политику картеля и, соответственно, на ценообразование.

В воскресенье 12 октября Reuters со ссылкой на источники в отрасли сообщило, что Саудовская Аравия не только отказывается сокращать свою добычу, но и «готовит игроков рынка к закреплению низкой цены на нефть». По данным агентства, речь будет идти о ее снижении до $80 в течение следующих полутора–двух лет.

Эр-Рияд намерен использовать все рычаги, чтобы поддержать уровень добычи в мире. Такая позиция, казалось бы, убыточная для самого королевства, порождает различные теории заговора о реальной мотивации Саудовской Аравии. Как заявил радио РСН вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, снижение цен на нефть – результат политического манипулирования, «причем, манипулирования самой Саудовской Аравией, которое для нее может плохо кончиться».

The Financial Times объединяет высказывания о политических манипуляциях в «Теорию 1»: Вашингтон руками Эр-Рияда оказывает давление на котировки, чтобы «наказать» Россию за украинский кризис.

Главный изъян этой теории – Штатам также не выгодна дешевая нефть, поскольку «нетрадиционная» добыча сланцевых углеводородов, которая становится «драйвером» отрасли в США, обладает высокой себестоимостью, и на определенном этапе она может стать нерентабельной. Кроме того, теория не объясняет мотивы самого Эр-Рияда.

Отсюда возникает «Теория 2»: действия Саудовской Аравии – это ценовая война с Вашингтоном. О возможной заинтересованности королевства в снижении нефтяных цен писали аналитики Bank of America Merrill Lynch в сентябре. По их мнению, дешевая нефть могла бы снизить интерес инвесторов к сланцевым месторождениям в США. В своем анализе ситуации [есть у РБК] эксперт Citigroup Сет Кляйнман также пишет, что саудиты недовольны ростом американской сланцевой индустрии, которая снизила важность «монархий залива» как экспортеров нефти.

«Победа Эр-Рияда над американскими нефтяниками вполне возможна, но она будет пирровой – болезненной и недолговечной», – заключает Кляйнман.

Но самая вероятная причина позиции саудитов – желание сохранить свою долю на нефтяном рынке, по сути, занимаясь демпингом. 1 октября королевство снизило цену на поставки углеводородов своим партнерам в Восточной Азии более чем на $1 – до $90. Вслед за ведущим поставщиком снизить цены пришлось и другим игрокам рынка, в частности, Ирану.

Будущее

«Предсказать, как может развернуться тренд, сейчас не возьмется никто, если не произойдет каких-либо катастрофических событий, мы скоро уже приблизимся ко дну», – заявил РБК Веденеев.

Не ждут снижения нефтяных цен и аналитики Bank of America Merrill Lynch. В начале октября они прогнозировали среднегодовую стоимость барреля Brent в $108 по итогам 2015 года. Это на два доллара меньше, чем среднегодовой прогноз на 2014 год.

В своем анализе банк ориентировался, скорее всего, на экономические факторы: еще летом BofA признал, что международные конфликты перестали оказывать фундаментальное влияние на нефтяные цены.

Если BofA прав, то в 2015 году нефтяной рынок будет определяться не конспирологическими теориями о сговорах Вашингтона и Эр-Рияда, а конкретными успехами Европейского центрального банка с его вариантом «количественного смягчения», а также ходом сланцевой революции в США.

Аналитики 18 банков, опрошенных Bloomberg с начала сентября, также ожидают восстановления цен на Brent: согласно их прогнозам, медианная цена на IV квартал составляет $100,5 за баррель.

«Цены на нефть достаточно волатильны. В нашем базовом сценарии на 2014 год мы исходили из цены на Brent в $105. Такая же стоимость зафиксирована и на следующий год. От этого базового сценария возможны отклонения в обе стороны», – сказала РБК аналитик S&P по нефти и газу Елена Ананькина. Величина сборов с российских нефтедобытчиков зависит от стоимости нефти, то есть, чем дороже баррель, тем больше получит казна. В ситуации с дешевеющей нефтью под ударом, прежде всего, оказывается именно бюджет, отмечает аналитик.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий