МВФ опасается кризиса на рынке корпоративных долгов развивающихся стран
Низкие процентные ставки и обилие дешевых денег в развитых странах спровоцировали рост заимствований компаниями из развивающихся стран втрое за пять последних лет. Теперь, по мере ужесточения монетарной политики Западом, это грозит превратиться в один из главных рисков для мировой экономики, прогнозирует МВФ. При самом худшем сценарии под угрозой невыплат могут оказаться корпоративные долги на 740 млрд долл.
С 2009 года объем заимствований компаниями из развивающихся стран вырос более чем втрое, достигнув в прошлом году рекордных 300 млрд долл., подсчитали в МВФ. Инвесторы охотно скупали бонды, а банки выдавали кредиты под более высокие, чем в западных странах, ставки. К концу прошлого года общий объем вложений из развитых стран в бонды на развивающихся рынках достиг 1,5 трлн долл., отметили в фонде.
В Китае, Малайзии, Венгрии и Бразилии общий объем обязательств корпораций превысил 100% ВВП. В России общий объем корпоративного долга составляет около 60% ВВП, и примерно треть его приходится на зарубежных инвесторов или кредиторов, свидетельствуют данные МВФ. По данным ЦБ России, на 1 января 2014 года внешний долг компаний нефинансового сектора составлял 434,8 млрд долл. Банки должны зарубежным инвесторам и структурам еще 214,4 млрд долл.
По мере ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира возросший долг корпораций может стать проблемой. «Увеличение процентных ставок, ухудшение финансовых показателей и ослабление валютных курсов могут оказать существенное влияние на балансы компаний из развивающихся стран в рамках нашего негативного сценария», — отметил глава департамента рынков капитала МВФ Хосе Виньяльс.
Чтобы оценить конкретные риски, в фонде смоделировали, что произойдет в случае увеличения стоимости корпоративных заимствований на 25% и таком же снижении их прибыли. В итоге компании с общим объемом обязательств в 740 млрд долл. «могут столкнуться с проблемами в обслуживании долга». На финансово слабые компании придется 35% от всех корпоративных долгов развивающихся стран в обращении. Это даже больше, чем во время банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
В зоне наибольшего риска окажутся компании второго эшелона, которые практически не генерируют валютную выручку, а следовательно, особенно уязвимы перед колебаниями валютных курсов. Однако проблемы с выплатами долгов ударят и по инвесторам. Например, в США взаимные фонды с 2008 года увеличили вложения в облигации развивающихся стран с 12 млрд до 76 млрд долл., свидетельствуют данные Thomson Reuters. «Многие из фондов вкладываются в обязательства компаний, даже не представляя себе, что именно они покупают», — цитирует The New York Times управляющего партнера Kleiman International Consultants Элизабет Моррисси.Источник: РБК daily