Минтранс потянуло к воде
Минфин с мая не может достучаться до Агентства стратегических инициатив (АСИ), пытаясь высказать свои замечания к «дорожной карте» по поддержке экспорта. В АСИ говорят, что не получали писем. Вчера замдиректора департамента Минфина Сергей Вознесенский попытался вручить их агентству прямо на заседании профильной рабочей группы, но представитель агентства отказался принять их.
«Потерявшиеся на почте» письма за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова посвящены 9-му и 14-му пунктам «дорожной карты». В первом речь идет о поправках к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», во втором — о ратификации конвенции «О международном факторинге». Минфин настаивает на дальнейшем обсуждении этих пунктов.
Есть маленькая российская компания, задекларировавшая экспортный контракт, объясняет суть спора с Минфином гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член экспертного совета АСИ Виктор Ермаков. По независящим от нее причинам нерезидент задерживает валютный платеж. «Включается такой репрессивный инструментарий, который малое предприятие просто банкротит, — недоумевает собеседник РБК daily. — Эта схема валютного контроля, работающая с советских времен, по отношению к малому и среднему бизнесу контрпродуктивна». Экономический блок правительства поддерживает позицию предпринимателей, говорит он: «Минфин же на все смотрит с точки зрения выпадающих доходов. Так никакого развития не будет, надо или работать, или бояться».
«Мы не против создавать комфортные условия для бизнеса, — парирует Сергей Вознесенский из Минфина. — Просто вопросы формулируются со стороны бизнес-сообщества некорректно: отмените вообще валютное регулирование, снимите с нас всякую ответственность! Так не может быть, ведь ст. 19 закона «О валютном регулировании» («Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ». — РБК daily) обеспечивает пополнение платежного баланса страны». Сергей Вознесенский видит компромисс в схеме, при которой обязанность оплачивать срывы контрактов ложится на посредников. «Посредником может быть или факторинговая компания, или любой другой резидент, в пользу которого будут уступлены права. Просто должна быть понятная схема сделки. В любом случае 100% выручки должны поступить в Россию», — подчеркивает он. В полном ли объеме от одной компании или по частям от разных — Минфину не важно, утверждает он: «Нам важно понимать, что по каждой сделке будут четко видны лица, которые будут отвечать за поступление денег в Россию».
«Наш вариант не приняли, но ответ нам так и не пришел. Они говорят, что вопрос с почтой связан. Мне, если честно, непонятно», — недоумевает чиновник. Вчера получить оперативный комментарий о судьбе писем г-на Шаталова в АСИ не удалось.Источник: РБК daily