Кремль намерен запустить деньги в космос
Задача властей на перспективу: привлечь в развитие космоса бизнес, чтобы страна от развития этой отрасли имела не только политический престиж, но и материальную выгоду, доложил сегодня президенту на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Сегодня на Дальнем Востоке президент обсудил перспективы развития космической отрасли, предварительно съездив на строящийся космодром «Восточный» (Амурская область) и поздравив российскую часть экипажа МКС (трое из шести) с профессиональным праздником. Владимир Путин рассчитывает, что «Восточный» будут использовать США и Европа.
«Более полувека России лидер в освоении внеземного пространства, — открыл совещание президент. — В 2013 году государство потратит на отрасль 181 млрд руб. (рост в три раза к 2008 году). По финансированию мы занимаем третье место в мире, после США и объединенной Европы».
По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на космическую продукцию будет расти. Сейчас объем рынка 300-400 млрд долл., к 2030 году он вырастет до 1,5 трлн долл.
За 2013-2020 годы Россия намерена потратить на отрасль 1,6 трлн руб. Сейчас все не без проблем, отметил Путин. Более 80% электронной компонентной базы производится за рубежом. Последние годы Россия отдавала предпочтение пилотируемым объектам — на них уходили 40-50% общего бюджета. И отстала по остальным — регистрация и спасение объектов, освоение глубокого космоса. Мощность двигателей ракетоносителей на порядок должна превышать действующую. Экономическая группировка российских орбитальных аппаратов значительно уступает другим странам.
Надо совершенствовать и структуру управления отраслью, напомнил Путин. Есть три варианта: создание холдингов в виде ОАО с сохранением Федерального космического агентства, создание единого холдинга под условным названием Космопром в виде ОАО и, наконец, создание госкорпорации Роскосмос с передачей ей всех функций космического агентства с его последующей ликвидацией.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что будущее космоса — за государственно-частным партнерством. «Проекты будут прагматичными, — объяснил он. — Страна будет не только политический престиж получать, но и материальную выгоду и конкретную пользу». Среди планов: пилотируемый полет на Марс и создание постоянно действующей научной базы на Луне.
Глава федерального космического агентства Владимир Поповкин назвал сроки: «К 2015 году восстановление отрасли: Россия должна стать первой не только по количеству пусков. Второе: создание задела для прорыва — опередить самые передовые образцы. А к 2020 году по связи, навигации и прочему достигнуть паритет».
Источник: РБК daily