Конец расцвета «Анжи»

Владелец «Анжи» Сулейман Керимов кардинально меняет курс развития и начинает распродажу своих звездных игроков. Владимир Габулов, Юрий Жирков, Игорь Денисов, скорее всего, отправятся в «Динамо», за Александра Кокорина поборется «Зенит», а главным тренером стал Гаджи Гаджиев. Объявлено, что бюджет снизится со 180 млн до 50—70 млн евро.

Слухи о резком сокращении бюджета клуба и распродаже лидеров появились еще поздним вечером во вторник, но уже ночью они получили реальное подтверждение. Председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков в своем Twitter (@KVRemchukov) написал: «Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование «Анжи». Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50—70 млн долл. в год». К слову, цифра эта далеко не самая скромная в российском футболе. Теперь «Анжи» встал по величине бюджета в один ряд с «Тереком» и «Краснодаром».

Сообщается, что после поражения в недавнем матче с «Ростовом» состояние здоровья владельца команды Сулеймана Керимова резко ухудшилось, после чего он и принял судьбоносное решение. Но причин резкого снижения финансирования клуба масса. Это и откровенно слабый для команды с такими амбициями старт в чемпионате России («Анжи» после четырех туров занимает 13-е место), и разлад внутри коллектива (конфликт Это’О и Игоря Денисова тому подтверждение), и, в конце концов, резкое падение акций «Уралкалия», 18% которых принадлежит г-ну Керимову. Последняя причина выглядит наиболее убедительно, но, скорее всего, владелец «Анжи» принял решение, что называется, по совокупности. Ведь, по информации Forbes, за последний год предприниматель только улучшил свое состояние на 0,6 млрд долл. и довел его до 7,1 млрд.

Снижение бюджета «Анжи» тем удивительнее, что этим летом махачкалинцы снова взорвали российский трансферный рынок и сделали ряд серьезных приобретений. Александр Кокорин не меньше чем за 20 млн евро был куплен у московского «Динамо», а капитан сборной России Игорь Денисов — примерно за 15 млн у петербургского «Зенита». Из «Кубани» перешел полузащитник Алексей Ионов, а из «Куинз Парк Ренджерс» вернулся защитник Кристофер Самба.

Теперь «Анжи» будет чистить зарплатную ведомость и выставлять на трансфер дорогих футболистов. Распродажа в Дагестане — отличная возможность укрепить свои составы для клубов премьер-лиги, которые хотят в этом сезоне побороться за медали и места в еврокубках. Владимиру Габулову, Юрию Жиркову и Игорю Денисову прочат продолжение карьеры в «Динамо». Недавно московский клуб возглавил Борис Ротенберг, что само по себе предвещает развитие и финансовые вливания.

Правда, в этом ему может помешать «Зенит». Команда Лучано Спаллетти не лучшим образом провела старт сезона. Петербуржцы проиграли матч за Суперкубок ЦСКА, а в чемпионате после четырех туров идут на пятом месте. Не желая терять позиции, сейчас клуб Алексея Миллера ведет активную трансферную политику. Так, например, недавно у «Рубина» был куплен аргентинский защитник Кристиан Ансальди. Вполне вероятно, что «сине-бело-голубые» поучаствуют и в «разделе» «Анжи». СМИ уже сообщают об интересе к Александру Кокорину. Слухи о переезде полузащитника на берега Невы шли еще зимой этого года. Как утверждает портал Sportbox, «Зенит» заинтересован в 22-летнем нападающем махачкалинского клуба Ласине Траоре. Сумма сделки оценивается в 9 млн евро.

На тренерском мостике команды Сулеймана Керимова тоже запланирована перестановка. Экс-помощник Гуса Хидинка Рене Меленстен проработал главным тренером всего два тура. Теперь на эту должность назначен Гаджи Гаджиев, который вернулся в «Анжи» уже в четвертый раз за карьеру.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий