Кевин Бейкон: «А кстати, кто сейчас лучший русский режиссер?»

В четверг в российский прокат выходит «Призрачный патруль» Роберта Швентке с Джеффом Бриджесом, Райаном Рейнольдсом и Кевином Бейконом — комедийный боевик о потусторонних полицейских, которые сражаются с различной загробной нечистью и защищают наш мир, высокобюджетная адаптация комикса. Корреспондент РБК daily МАРИНА ЛАТЫШЕВА поговорила с КЕВИНОМ БЕЙКОНОМ о фильме и о том свете.

— Ваш герой — плохой парень?

— Плохой с комическим оттенком. В этом фильме, разумеется, есть и экшен, и персонажи, похожие на зомби, и вообще там много всего безумного происходит. Но это не серьезный хоррор, не «темный» фильм. Его могут смотреть и дети. Мои дети, правда, сейчас уже постарше, но, я думаю, уже в раннем подростковом возрасте они бы оценили «Призрачный патруль». Очень веселая линия у персонажей Райана Рейнольдса и Джеффа Бриджеса, Мэри-Луиз Паркер замечательная. Мой герой, само собой, забавный.

— То есть микс из ваших любимых типов ролей, да? Вам ведь нравятся как раз «темные» фильмы либо, наоборот, комедийные персонажи?

— Спасибо вам, что вы это заметили. Меня это очень радует, я страшно благодарен судьбе, счастлив, что моя карьера позволяет мне легко перемещаться от «темного» материала к комическому, от героических персонажей к смешным. Для меня как для артиста это всегда было своего рода вызовом.

— Мне казалось, что Райан Рейнольдс и Джефф Бриджес — очень странное сочетание. Что скажете? И как вам работалось с Робертом Швентке?

— Швентке — одновременно мягкий, вежливый человек, но и жесткий. Он не будет отказываться от своих идей, пока не будет уверен, что получил то, что хотел. Я был его большим поклонником многие годы, еще со времен фильма «Тату», который он снял в Германии. Это было просто фантастическое кино! Когда я увидел «Тату», я захотел найти Швентке и встретился с ним, чтобы сказать, какой я поклонник его творчества.

А Бриджес и Рейнольдс отлично работают вместе. Знаете, когда доходит до дела, не такая уж это странная комбинация. Райан ну просто очень забавный парень, он начинал в комедии. А Джефф, даже если он не пытается казаться смешным, на самом деле очень смешной, просто уморительный.

— Бриджес говорил: «Мой персонаж напоминает чувака Лебовски». Это так?

— Он сказал так о «Призрачном патруле»? Я думаю, это как если бы «Большой Лебовски» встретился с «Железной хваткой».

— Вы сами-то верите в другой мир, в жизнь после смерти?

— О, нет, нет!

— Какие ваши доказательства?

— У меня нет доказательств. Вы спросили у меня о моих верованиях, так вот: я не верю. Чтобы ни во что не верить, доказательств не нужно. А где доказательства всех остальных людей о жизни после смерти? У всех есть право верить и молиться так, как им хочется. И любая религия, древняя или самая современная, основана на вере в чудеса, в том числе вере в жизнь после смерти. Лично для меня в этом нет никакой проблемы, единственное, что меня беспокоит, это когда люди ненавидят друг друга только за то, что кто-то не верит в то, во что верят они, убивают друг друга из-за этого. И еще когда люди всеми силами пытаются навязать свое мнение другим.

— Вот у нас сейчас примерно так. Слышали о религиозном возрождении в России?

— Люди стали более религиозными? Нет, я об этом ничего не знаю. К сожалению, никогда не был в вашей стране. Мне бы очень хотелось приехать, это всегда было моей мечтой. Но у нас такой график, что мы отправляемся в рабочие поездки на съемки или в промотуры — в такой ситуации обычно оказываешься там, где оказываешься. Такова работа. К сожалению, у меня никогда не было возможности отправиться в Россию ни для съемок, ни в промотур.

— Хотите поработать с нашими режиссерами?

— Я бы с удовольствием, я готов к работе. Спросите у ваших режиссеров. А кстати, кто сейчас лучший русский режиссер?

— Лучший умер. Но, конечно, есть режиссеры, снимающие высокобюджетное кино, есть те, кто делает кино авторское, фестивальное. Вы какое предпочитаете?

— Мне нравится двигаться в обоих направлениях, могу идти вперед или назад, снимаясь в «больших» и «маленьких» фильмах. Если это хорошая роль, то мне все равно, какой бюджет, важно сыграть большую роль.

— «Призрачный патруль» — адаптация комиксов, а фанаты комиксов ревниво относятся к адаптациям, придирчиво смотрят фильмы. Не опасаетесь их реакции?

— (Смеется.) Нет, я об этом не думал. Вот, к примеру, «Люди Икс: Первый класс». Если сравнить персонажа новеллы с героем, которого я играю в фильме, то вообще сложно найти между ними что-то общее. Мой герой в комиксах одевается в одежду будто бы из XVIII века, волосы у него собраны в длинный хвост, это огромный мужественный парень, мало похожий на меня. Поклонники франшизы не увидели в этом большой проблемы. Наверное, причина в том, что мы сумели пересмотреть персонажей, у нас был свежий взгляд на историю. И потом с «Призрачным патрулем» все немного иначе еще и потому, что это не суперуспешный комикс, не «Люди Икс», не настолько культовый материал. Вообще, мне кажется, сейчас слишком много внимания обращают на реакцию фанатов. Думаю, достаточно сделать хороший фильм, и все будут довольны.Источник: РБК daily