Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн.
Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.
Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирает около 2,5 млн человек.
При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешат вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.
Смертельная опасность
Как указывают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. В западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также — чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.
Такое явление, как запойное пьянство, все чаще отмечается в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине. Этот феномен получает все большее распространение и в Великобритании, причем некоторые эксперты относят это на счет дурного влияния Восточной Европы.
В самом деле, Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек там умирает от причин, связанных с пьянством.
При этом во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко.
В докладе говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных — цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.
"6 или 7 лет назад мы еще не могли доказать прямую связь между выпивкой и раком груди, а сегодня — можем", — утверждает координатор доклада Владимир Позняк.
Огромный вред наносят спиртные напитки, произведенные нелегально, кустарным образом, поскольку часто они могут быть ядовитыми, и на них не распространяется государственный контроль. Между тем именно такие напитки составляют до трети мирового потребления алкоголя.
"Особую опасность алкоголь представляет для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет, — считают авторы доклада ВОЗ. — Около 11% пьющего населения подвержены еженедельным запоям, причем во всем мире мужчины пьют значительно больше женщин".
Авторы доклада признают, что умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечно-сосудистую систему и предотвращая инсульты, однако все плюсы сводятся на нет, когда потребление становится чрезмерным.
Бороться нужно, но как?
Министры здравоохранения из 193 стран, входящих в ВОЗ, еще в мае прошлого года договорились бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов.
Действительно, высокая стоимость напитка, особенно для молодежи, может привести к снижению потребления.
Строгое соблюдение возрастных цензов на покупку алкоголя и регулярные проверки водителей на содержание алкоголя в крови тоже играют важную роль.
Некоторые страны ввели ограничения на рекламу спиртного или спонсорство спортивных команд винными компаниями.
И все же для большинства государств контроль за потреблением алкоголя не является приоритетным.
"К сожалению, недостаточно стран применяют эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем", — отмечается в докладе ВОЗ.
Производители алкогольных напитков, такие как Diageo и Anheuser Busch InBev, признают важность саморегуляции в этой индустрии в интересах борьбы с пьянством.
Впрочем, представители пивоваренного концерна SABMiller отмечают, что политика завышения цен и акцизов может обернуться еще большими проблемами, поскольку люди перейдут на самогон и другие нелегально произведенные спиртные напитки, способные причинить дополнительный вред здоровью.