Государство решило оказать помощь «Русскому стандарту» на 5 млрд руб.

В пятницу, 17 июля, совет директоров АСВ утвердил изменения в порядок докапитализации через ОФЗ, подняв планку максимальной доли розничных кредитов в портфеле до 50 с 40%. Под новые критерии может подпасть банк «Русский стандарт», сказал замминистра финансов Алексей Моисеев агентству Bloomberg. Моисеев уточнил РБК, что «Русскому стандарту» пока предложение не сделано, оно может быть направлено через неделю, «если банк удовлетворит критериям и если правительство согласует это». Представитель «Русского стандарта» не ответил на запрос РБК о заинтересованности банка в пополнении капитала через ОФЗ. В отчетности банка по РСБУ за первый квартал 2015 года «докапитализация российских банков правительством через АСВ» называется одним из основных «позитивных факторов, обеспечивающих возможность улучшить деятельность эмитента».

Банку остро необходим именно капитал первого уровня, который может идти на покрытие убытков, говорит аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. На 1 июня норматив достаточности капитала первого уровня (Н 1.1) «Русского стандарта» составлял 6,17%, следует из отчетности банка, которая есть у РБК. Минимальное значение этого норматива составляет 5%. На 1 апреля 2015 года Н1.1 «Русского стандарта» составлял 6,3%, он продолжает падать, несмотря на то что в мае Тарико докапитализировал «Русский стандарт» через долю в алкогольной компании, оцененную в 3,8 млрд руб.

По словам источника РБК в правительстве, из выделенного на докапитализацию банковской системы триллиона нераспределенными остается около 8 млрд руб. Из них «Русский стандарт» может претендовать на 5 млрд руб., но сможет ли банк учесть их в капитале первого уровня, пока не решено, отметил источник. О том, что «Русский стандарт» может претендовать на сумму около 5 млрд руб., слышал один из банкиров.

По условиям программы докапитализации на каждый рубль госпомощи акционеры должны вложить в капитал 50 коп. собственных средств. Таким образом, с учетом ОФЗ банк может получить в капитал дополнительно 7,5 млрд руб.

«Если докапитализация через ОФЗ будет оформлена таким образом, что банк получит капитал первого уровня, это несколько смягчит эффект от убытков и будет сильным сигналом для рынка о поддержке государством конкретного банка», — отмечает Вороненко. Даже в этом случае средств государства для поддержания капитала на нынешнем уровне в течение года, скорее всего, будет недостаточно. «По оценкам S&P, убытки банка по МСФО за этот год могут составить около 15 млрд руб., и ему нужна будет докапитализация приблизительно на такую сумму», — говорит Вороненко.

Аналитики Fitch в пресс-релизе, выпущенном 8 июля, отмечали, что показатель капитала первого уровня у «Русского стандарта» лишь немногим превышал регулятивный минимум, несмотря на то что банк при его расчете учитывал инвестиции в казначейские акции собственной холдинговой компании (5,5 млрд руб. на конец 2014 года), отложенные налоговые активы (5,2 млрд руб.) и нематериальные активы (1,2 млрд руб.). Показатель основного капитала «Русского стандарта», рассчитанный по методологии Fitch, не учитывающей эти активы, снизился до менее 1% на конец 2014 года и, по оценкам Fitch, вероятно, стал отрицательным к 1 июня, говорится в пресс-релизе.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий