Елена Исинбаева: «Хочу родить ребенка»

Рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева одержала победу на своем втором турнире в нынешнем сезоне. Российская легкоатлетка на турнире в чешском городе Острава показала результат 4,78 м. Сразу после выступления ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА поделилась эмоциями с корреспондентами РБК daily АННОЙ ДЕМЕНТЬЕВОЙ  ЛЮДМИЛОЙ ЯКУШЕВОЙ.

— Елена, 4,78 м — это третий результат мирового сезона. Вы удовлетворены?

— Да, конечно. Это мой лучший прыжок пока в сезоне, лучше, чем на первом старте в Пекине. Но самое главное, что в Остраве я почувствовала свой потенциал прыгать выше, и это выступление добавило мне уверенности.

— Судя по внушительному запасу, с которым вы преодолели 4,78 м, потенциал у вас действительно большой…

— Мне просто не хватило технического мастерства, чтобы взять 4,84 м. Дело в том, что со мной вечно что-то творится. Сначала, после Пекина, разболелась нога, и я улетела в клинику в Мюнхен. Провела там неделю, проблему решили. Но за два дня до турнира в Остраве я заболела ангиной. Лежала дома с температурой, тренироваться не могла и, честно говоря, думала о том, чтобы вообще отказаться от выступления. Но потом все же решила ехать, чтобы не подводить организаторов, которые здесь очень душевно ко мне относятся. Так что победа после такой болезни — это просто замечательно.

— Вас не нервировало соперничество в секторе с кубинкой Ярислей Силва, которая в этом сезоне уже прыгала 4,90 м?

— Нет, абсолютно. О результатах соперниц я вообще не думаю. Я приехала в Остраву не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Смотреть с опаской ни на кого не собираюсь. Главное, что я сумела показать свой лучший результат в сезоне и отчасти реализовать ту работу, которая была сделана на тренировках.

— В этом году вы впервые за много лет заявили о желании выступить на чемпионате России. Зачем вам нужен этот старт?

— Ситуация в женских прыжках с шестом сейчас немного странная. Все лучшие европейские старты забрали себе мужчины, а у нас и результаты не ахти какие высокие, и турниров проводится мало… Сначала мы с тренером Евгением Трофимовым планировали выступать на «Бриллиантовой лиге» в Париже и Монако, но там женские прыжки с шестом заменили на муж­ские. Оставался вариант полететь в Лондон, но там на 99% будет холодно, дождливо и ветрено.

— Выходит, чемпионат России был выбран вами от безысходности?

— Нет, конечно. Я очень рада буду выступить в Москве перед своими зрителями, которые меня давно не видели. Пусть это будет разминка и репетиция нашей главной встречи в августе на чемпионате мира. Но поймите, чтобы прыгать высоко, мне нужны определенные условия и, главное, хорошая погода. Я уверена, в Москве в июле будет солнечно и безветренно. А это позволит мне показать наконец результат, на какой я готова.

— Вы уже несколько лет живете в Волгограде, куда перебрались из Монте-Карло. Как вам дался переход от шикарного европейского уголка к российской глубинке?

— А я из Монако никуда и не уезжала! Все, что у меня там было, так и осталось. Сборы мы с моим тренером Евгением Васильевичем проводим и в Монако, и в Волгограде. А если я вдруг соскучилась, всегда могу сесть на самолет, улететь в Монако и наслаждаться там шикарной жизнью. Но Волгоград — моя родина, там живет семья, и я очень люблю этот город. Там мне тоже очень хорошо. Просто всему свое время.

— Накануне турнира в Остраве вы обмолвились, что собираетесь после московского чемпионата мира прервать карьеру как минимум на год. Это правда?

— Такие вещи, конечно, сложно планировать, но я очень хочу родить ребенка. Что будет потом — как Бог даст, но если у меня будет такая возможность, если почувствую, что могу, то я вернусь. Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь, и решиться вот так взять и уйти насовсем очень тяжело. Чувствую, у меня еще есть потенциал прыгать высоко и установить мировой рекорд. Но сейчас все упирается в здоровье, потому что за столько лет накопилось достаточно травм.

— Но выступление на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в ваших планах значится?

— В идеале — да! Я очень верю, что беременность и рождение ребенка обновят мой организм, травмы пройдут сами собой, и я еще года два смогу выступать, подготовиться к Олимпиаде и выиграть ее!Источник: РБК daily