Эксперты предупредили о вреде антикризисных мер по поддержке занятости
Принятые правительством антикризисные меры поддержки занятости в условиях долгосрочного экономического кризиса не только бесполезны, но и контрпродуктивны. С таким заявлением выступила директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева на семинаре Фонда Гайдара, пишет газета «Ведомости».
Она рассказала о феномене российского рынка труда, который заключается в слабом росте безработицы в кризис. Вопреки экономической теории, вместо снижения занятости при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат, пояснила Малева. При нынешнем кризисе рынок труда ведет себя также. Однако меры по борьбе с кризисом в виде поддержки занятости и организации общественных работ, которые правительство предпринимало как и в 2009 году, не годятся. По ее словам, причины текущего кризиса иные, чем предыдущих, поэтому иным будет и его влияние на рынок труда.
По ее словам, первыми жертвами кризиса станут торговля, связанная с импортом, финансовый и банковский секторы, а также строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов. При этом кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, поскольку в крупных городах господдержка занятости не нужна из-за диверсифицированности рынка труда, отмечает Малева.
Впоследствии, по ее прогнозам, кризис на рынке труда перекинется на промышленные центры. Там антикризисные меры поддержки занятости могли бы быть полезны, отмечает эксперт, но только если сам кризис – краткосрочный. Малева напоминает, что в прошлый раз реализация региональных программ началась в середине 2009 года, а уже к началу 2010 года в них не было необходимости — экономика пошла на подъем. В этот раз «пересидеть» кризис не удастся, считает эксперт. По ее словам, безработица опасна не масштабом, а продолжительностью. Через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда, предупреждает она.
Малева предлагает стимулировать инвестиции, за счет которых можно будет создавать рабочие места. Она подчеркивает, что это именно та политика, которая может изменить структуру экономики и, соответственно, структуру занятости. По ее мнению, маневр – допустить рост безработицы, но быстро перевести ее в новые рабочие места – даст экономике стимул для роста.
«Мы по-прежнему боимся острых реакций [на кризис], а на самом деле самые тяжелые социальные последствия — латентные, незаметные и долгосрочные: в состоянии застоя и кризиса можно существовать долгие годы, только страна теряет всяческие перспективы. Больше всего я бы не хотела, чтобы население приспособилось к очень плохой экономике», – цитирует издание Малеву.
В начале января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с членами правительства сообщил, что для реализации дополнительных мер поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд руб. субсидий. По словам премьера, если экономическая ситуация не будет выправляться, предприятия «будут вынуждены предпринимать организационно-штатные решения». В антикризисный план будет включен механизм реагирования на эти ситуации, который был обкатан в кризис 2008–2009 годов, пояснил тогда премьер.
Источник: РБК daily