Дуглас: «У меня еще никогда не было команды, где преобладал бы голубой»

Этим летом «Динамо» изрядно потратилось, чтобы усилить состав за счет Кокорина, Денисова и Жиркова. По неофициальным данным, приобретение трех футболистов стоило 45 млн евро. Однако в это трансферное окно «бело-голубые» приобрели еще и ДУГЛАСА, который достался москвичам бесплатно, так как у него закончился контракт с «Твенте». Пока бразилец набирает форму, корреспондент РБК daily ГРИГОРИЙ ТЕЛИНГАТЕР пообщался с защитником, который пока наблюдает за матчами «Динамо» со стороны.

— Я еще не сыграл за «Динамо». Переживаю за мою команду, находясь вне футбольного поля. К примеру, я испытал огромную радость, когда динамовцы вырвали победу у «Анжи» на шестой компенсированной минуте. В этом была высшая справедливость, поскольку мои партнеры по команде выглядели намного лучше соперника.

— За тем матчем вы наблюдали из VIP-ложи, где находились вместе с президентом клуба. О чем общались с Борисом Ротенбергом?

— Мы просто смотрели этот матч и порадовались успеху. Вырвать победу на 96-й минуте — это нечто особенное. Я потом спустился в раздевалку и поздравил партнеров.

— Признайтесь, у вас наверняка было много предложений из Европы, ведь вы переходили в новый клуб бесплатно? Почему вы выбрали именно «Динамо»?

— Да, действительно, были другие варианты продолжения карьеры. Был интерес ко мне из Англии и Германии. Однако именно «бело-голубые» проявили настойчивость. К тому же я знал игроков «Динамо» и общался с ними насчет московского клуба. Мне советовали переехать в Москву, и я решился на этот шаг. Сейчас я вижу, как устроена работа в клубе, и понимаю, что сделал правильный выбор.

— Вы сказали, что у вас были знакомые в «Динамо» еще до того, как вы перешли в этот клуб. Кого имели в виду?

— С Джуджаком долгое время играли в одном чемпионате. А с Булыкиным и вовсе в одной команде. От них я узнал о «Динамо», об истории этого клуба.

— Что, к примеру?

— Что у этой команды были славные времена и клуб по сей день бьется за титулы. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем порадовать болельщиков трофеями.

— Вы уже обратили внимание на то, что поклонников «Динамо» не так много?

— Да, я видел, что не все трибуны заполнены. Но я не знаю, насколько это типично для России. Уверен, что у «Динамо» много болельщиков, которые не доходят до стадиона. Нам нужно своей игрой убедить болельщиков, что стоит идти на «Арену Химки».

— Многие считают тренера «Динамо» самым эмоциональным из всех в чемпионате России. А какое у вас сложилось впечатление о румынском специалисте?

— Да, он действительного немного эмоционален, как на тренировках, так и во время матчей. У каждого тренера, как и у каждого игрока, своя манера. Мне нравится, что он открыт и показывает, чего он от нас требует. Мы уважаем тренера и видим, что он хочет лучшего для команды.

— Вы будете выступать под пятым номером. Почему выбрали именно эту цифру?

— Просто он был среди свободных. Мой любимый номер — 19, но он уже был занят, так что я взял «пятерку».

— По-русски уже можете говорить какие-то слова?

— Да, но не так много, как хотелось бы. Конечно, я в состоянии сказать «привет» (это слово он произнес по-русски в отличие от остального диалога, который шел на португальском). В Голландии мне потребовалось два года, чтобы научиться нормально изъясняться. Не знаю, потребуется ли мне столько же времени, чтобы познать основы русского языка. Думаю, через год уже смогу общаться на общие темы. Язык — важный момент в плане моей адаптации в России.

— Перед началом сезона у «Динамо» был подготовительный период, который вы не застали, поскольку пришли в команду после старта чемпионата. Тяжело вписаться в командные взаимодействия и наигрывать связи уже по ходу турнира?

— Да, вы правы. Было бы намного проще, если бы я прошел вместе с командой предсезонную подготовку. К тому же из-за повреждения я некоторое время в «Динамо» не мог тренироваться в полную силу. С нетерпением жду того момента, когда смогу выйти на поле и помочь «бело-голубым». Кстати, мне нравится цвета клуба. У меня еще никогда не было команды, где преобладал бы голубой. Надеюсь, этот цвет принесет мне удачу в новом сезоне.Источник: РБК daily