Чудеса, да и только!

Чудеса, да и только!

Корреспондент «НП» решила на собственном опыте проверить одну народную примету.

Говорят, что в ночь с 3 на 4 декабря (в канун православного праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы) происходит чудо. Даже несмотря на очень сильный мороз, распускаются почки вербы. Каждый год это происходит в разное время, но, как правило, «барашки» всегда появляются за 10 – 15 минут до полуночи. В это время слышен легкий треск – так они распускаются на морозе. В народе говорят: «Верба трещит». Иногда почки оставались открытыми и половину следующего дня. Потом они замерзают, и уже ничего не напоминает об уникальном событии, противоречащем всем биологическим законам.

Чтобы убедиться, я отправилась ночью на Тептятку. Вербу я заприметила еще днем: в потемках поди потом разберись.

Все равно пришлось поискать, что по глубокому снегу оказалось непросто. Около 12 ночи почки вправду с треском стали раскрываться, и появились белые «котята». Массового их появления я не стала дожидаться – было очень холодно. Отломив ветку в качестве доказательства, я отправилась домой.

Невероятно, но факт: верба действительно распустилась, несмотря на мороз и ледяной ветер. Кстати, ветку я поставила в воду и за три дня пребывания в теплом помещении ее полураспущенные почки полностью не раскрылись, хотя здесь условия намного благоприятнее уличных.

Комментариев нет

Добавить комментарий