ЦБ впервые назвал десятку системно значимых банков

К банкам, оказывающим особое влияние на всю систему, регулятор, согласно сообщению его пресс-службы от 15 июля 2015 года, причислил Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

Это крупнейшие банки по размеру активов. Согласно сообщению ЦБ, на них (включая банки — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

Изначально системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Однако до сих пор перечень официально не публиковался, более того, не было даже известно сколько банков включено в него.

При определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях.

«Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут, в том числе, распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III», — указано в сообщении регулятора от 15 июля. Краткосрочной ликвидностью называют способность банков вернуть вкладчикам средства в любое время.

Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ), говорится в пресс-релизе ЦБ, будет применяться в качестве норматива для системно-значимых банков с 1 октября 2015 года. Минимально допустимое значение показателя будет установлено в размере 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно, начиная с 1 января 2016 года до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

С 1 января 2016 года ЦБ также предполагает ввести дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу в соответствие с Базелем III. Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 п.п. ежегодно до достижения величины 2,5% с 1 января 2019 года. 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий