ЦБ изменит правила инвестирования пенсионных накоплений
Как стало известно РБК daily, Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) намерена ввести новые стандарты по инвестированию пенсионных накоплений. В частности, регулятор может обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передавать эти средства не менее чем четырем управляющим компаниям, три из которых должны быть не аффилированы. Председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев считает, что такой порядок может только увеличить риски инвестирования.
По замыслу СБРФР, НПФ должны определять управляющие компании, которые инвестируют пенсионные накопления, на конкурсной основе. Об этой инициативе регулятора РБК daily рассказали участники рынка. В СБРФР подтвердили, что в настоящее время готовятся предложения по совершенствованию регулирования НПФ в части параметров их инвестиционной политики, удлинения горизонта инвестирования средств обязательных пенсионных накоплений, но о конкретных мерах не рассказали.
По информации РБК daily, в качестве одной из них регулятор рассматривает идею обязать фонды сотрудничать как минимум с четырьмя УК (по 25% накоплений каждой), три из них должны быть не аффилированы с фондом.
Управляющие компании инициативу поддерживают. Председатель совета директоров группы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов полагает, что работа с несколькими УК позволит НПФ сравнивать качество управления и при необходимости перекладывать средства из одной компании в другую.
Представители негосударственных пенсионных фондов настроены не так оптимистично. Евгений Якушев из Европейского пенсионного фонда считает, что эта инициатива, наоборот, усилит риски при инвестировании пенсионных накоплений, ведь независимость управляющей компании не означает ее надежность. «Управляющая компания отвечает перед фондом за сохранность средств, переданных ей в управление, всем своим имуществом», — объясняет г-н Якушев.
«Если портфель по итогам года просел на 10%, то убыток уже выше собственного капитала. Чем компания будет покрывать этот убыток? Получается, рыночные независимые компании фактически не могут взять на себя обязательства по гарантированию средств, которые даст ей Пенсионный фонд», — объясняет он.
Г-н Якушев говорит, что аффилированность УК отчасти снимает требования по капиталу. «При управлении рисками НПФ и УК рассматриваются как единое целое, — поясняет он. — Конечно, при наличии собственной компании существует риск, что у нее появится желание вложить средства в проект материнской компании. Но за правомерностью действий УК как раз и должен следить регулятор».
Сейчас практически у каждого НПФ, входящего в финансово-промышленную группу, есть своя компания, занимающаяся управлением пенсионных накоплений клиентов фонда. Но, как правило, фонды сотрудничают и с рыночными УК тоже. «Для крупных НПФ — это просто необходимость, продиктованная принципами диверсификации рисков», — поясняет президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, добавляя, что ее фонд и сейчас работает с четырьмя УК. Однако, по ее мнению, для НПФ с небольшими пенсионными активами на первых стадиях развития дробить на мелкие части активы в управлении будет нерационально и нерентабельно. «К тому же профессиональных управляющих компаний на рынке мало, будут сложности с ротацией, и возрастут риски монополизации рынка управления пенсионными активами», — указывает г-жа Морозова на еще одну проблему.
Эксперты признают, что сегодня почти все пенсионные накопления из НПФ попадают в родственные управляющие компании. «Такая ситуация в какой-то степени оправданна: финансовый рынок нестабилен, история 2008—2009 годов показала, что отвечать по возможным убыткам от инвестирования пенсионных накоплений у УК возможности нет — их капитал несоизмерим с объемом средств под управлением, — говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. — Поэтому для многих пенсионных инвесторов приоритет подконтрольности средств через «карманную» УК оказывается выше соображений диверсификации риска и выгод от конкуренции УК».
Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин полагает, что требование регулятора разумно, если будет проверяться реальная, а не формальная аффилированность. «Но при желании НПФ смогут обойти требование — как за счет создания формально неаффилированных компаний, так и за счет обмена активами с другими игроками на рынке», — уточняет он.
Источник: РБК daily