Битва за рай: в прокат выходит «Элизиум» Нила Бломкампа

Режиссер ленты «Элизиум. Рай не на Земле» Нил Бломкамп своему взлету обязан Питеру Джексону. Несколько лет назад он заметил короткометражку «Выжить в Йобурге», из которой потом вырос «Район №9» — об инопланетянах, застрявших в южноафриканском гетто. Мокументари Бломкампа собрало более 200 млн долл. в прокате (при бюджете 30 млн), получило четыре номинации на «Оскар» и семь — на BAFTA. Следующей его работой стал блокбастер «Элизиум» — с легко узнаваемой стилистикой и звездами первой величины в главных ролях.

К 2154 году Земля стала практически непригодна для жизни и превратилась в помойку, где живут бандиты и доходяги. Те, кто побогаче, перебрались на космическую станцию «Элизиум», остальные же горбатятся на умирающей планете в надежде заработать на билет до «Элизиума», где их ждет чистенькое будущее с медицинским уходом. Время от времени с Земли отправляются корабли с нелегалами: везунчики успевают прорваться к лечебной капсуле.

Фильм построен на очевидных противопоставлениях: рай на орбите — ад на Земле, там, в «Элизиуме», говорят на французском, здесь — на испанском, языке нелегалов, по разумению американцев. На космической станции никто не болеет и не умирает, внизу можно получить смертельную дозу облучения и пузырек болеутоляющего в качестве терапии. Те, что на «Элизиуме», имеют статус граждан, живущие на Земле — бесправная рабочая сила. Что должно возникнуть вследствие такой системы — очевидно. Ад захочет поближе рассмотреть, как живется там, в раю.

«Элизиум. Рай не на Земле» стоит включить в учебник, рассказывающий о том, как правильно работать с большим бюджетом и осваиваться в Голливуде. Нил Бломкамп, во-первых, избежал искушения снять еще один дорогой боевик ни о чем — фильмов о постапокалиптической Земле и так много. Во-вторых, «Элизиум» выполнен в том же стиле, что и «Район №9», и для фильма это скорее благо, чем недостаток. А в-третьих, в ленте удачный актерский состав. Мэтт Деймон, оставаясь в рамках своего амплуа героя на передовой, вполне убедителен в роли Макса, который жертвует собой для блага живущих на Земле. Джоди Фостер, играющая министра Делакур, создала образ железной дамы с большими амбициями. Но, конечно же, самая большая удача кастинга — Шарлто Копли. Он снимался у Бломкампа в «Выжить в Йобурге» и «Районе №9», а в «Элизиуме» сыграл роль агента Крюгера — пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно Копли делает весь фильм.

Первый большой проект Нила Бломкампа — вполне удачный шаг в начале голливудской карьеры. Если он продолжит в том же духе, нынешним авторам масштабных фантастических боевиков придется потесниться.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий