Белорусская колбаса оказалась опасной для россиян
Работники Россельхознадзора нашли в поставляемой из Белоруссии колбасе бактерии, которые способны вызвать опасное заболевание. Также в Брянской и Смоленской областях специалисты Россельхознадзора обнаружили несколько партий колбас без ветеринарных сопроводительных документов.
В различных видах белорусских колбас обнаружили опасные бактерии, которые вызывают листериоз. Он может быть вызван бактериальными палочками, говорится в сообщении Россельхознадзора. В острой форме листериоз поражает центральную нервную систему, миндалины, лимфатические узлы, печень и селезенку.
«Россельхознадзором выявлено пять партий готовой мясной продукции общим весом около 3 т, две партии молочной — весом около 17 т, перевозимых для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации», — сообщается на сайте ведомства. Также говорится, что небезопасная продукция возвращена в Белоруссию.
Ранее, 3 сентября, министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что для продуктов из Белоруссии примут особые меры контроля качества. Основное внимание в российском ведомстве будут уделять молочным продуктам, по которым было замечено больше всего нарушений, отметил глава ведомства.
С 30 августа Россия ввела ограничения на поставку свиного мяса из Белоруссии. Эти меры были приняты в связи с вирусом африканской чумы у свиней. Ранее отмечалось, что после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера между Россией и Белоруссией может начаться очередная торговая война. К качеству белорусского молока уже возникли претензии у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он заявил, что в лабораториях Роспотребнадзора прошли проверку 240 образцов белорусских продуктов, из них 30% не соответствует российским требованиям.
Источник: РБК daily