Банкам разрешат самостоятельно блокировать похожие на хищения транзакции
Подозрения, что транзакция проводится с целью хищения средств со счета клиента, будет достаточно для ее блокировки банком или платежной системой. Это станет возможным в случае принятия поправок к закону о «О национальной платежной системе», которые разработала рабочая группа при ЦБ, пишут «Известия». Кроме специалистов Банка России в нее вошли также представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и крупных банков.
Разработчики предложили предоставить банкам или платежным системам возможность приостановить операцию, если возникают подозрения, что она является хищением и разрешить ее после проверки, если подозрения не подтвердятся. Газета приводит данные замглавы департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимура Батырева, который рассказывал, что ЦБ обеспокоен количеством хищений со счетов и карт. По его словам, за 2014 год регулятор зафиксировал «более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать».
Сейчас законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России и решение о его дальнейшей будет приниматься по результатам этого обсуждения.
По действующему законодательству, отмечает газета, банк не вправе отказаться от исполнения платежного решения клиентов, поскольку на момент его выставления для банка они являются подлинными. Именно поэтому разработчики проекта планируют ввести инструменты для предотвращения несанкционированных списаний со счетов клиентов. Около 90% хищений денег происходит именно с карточных счетов россиян, а не классических депозитных. Кроме того, по закону закону о национальной платежной системе банки обязаны возмещать клиентам с 1 января 2014 года в случае, если пострадавший обратился в банк в течение суток.
Ранее гендиректор Group-IB Илья Сачков рассказал РБК, что за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года злоумышленники украли со счетов российских граждан и компаний $2,5 млрд. В эту сумму включены и случаи мошенничества с платежными картами и воровство с помощью email-спама. Через онлайн-банкинг, рассказал Сачков, граждане лишились $426 млн, при этом 68%, или $228 млн, преступники украли в системах интернет-банкинга. Из этой суммы 83% — это хищения со счетов юридических лиц, у физических лиц украли 2%, а 1% — это хищения с использованием мобильных троянов.
Источник: РБК daily