Анна Чичерова: «Поражена «Птичьим гнездом»

Чемпионка Олимпийских игр и мира в прыжках в высоту Анна Чичерова недавно на Гран-при в Пекине установила лучший результат мирового сезона — 2,02 м. О выступлении в олимпийской столице-2008, подготовке к домашнему чемпионату мира в Москве и железнодорожной аварии в ее родном городе Белая Калитва АННА ЧИЧЕРОВА рассказала корреспонденту РБК daily АННЕ ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

— Анна, пока вам единст­венной в мире удалось преодолеть знаковый рубеж 2 м. Хотя на своем первом старте сезона в Японии вы прыгнули только 1,95 м. Откуда такой разброс в результатах?

— В Токио я выступала впервые после большого перерыва, отсюда некоторая нервозность, которая сказалась на прыжках. А в Пекине все пошло хорошо с самого начала. Соревнования были вечером, и я не переводила часы — жила по московскому времени, с разницей в четыре часа. Для моего организма это важно, когда не нужно перестраиваться в другой режим. Я вообще ехала в Китай с хорошим настроением, потому что накануне отъезда в Сочи провела очень качественную техническую тренировку. Мне удалось там преодолеть высоту 2 м, и я подумала, что раз этот рубеж покорился в тренировке — на соревнованиях остается только реализовать свою готовность. Хотя, возвращаясь к вашему вопросу, конечно, хотелось бы большей стабильности. Но сезон только начинается, у меня есть время, чтобы над этим поработать.

— Как вам выступление на знаменитом стадионе «Птичье гнездо», где в 2008-м прошел олимпийский турнир?

— Просто потрясающе! Накануне соревнований я прогулялась до стадиона и была поражена, как он красиво подсвечен, как волшебно смотрится бассейн «Водный куб» рядом. Сразу будто вернулась в 2008-й — к тем переживаниям, куражу, к своей первой олимпийской медали. Трибуны на Гран-при были забиты битком, и это тоже помогло. Когда за тебя болеют, это придает уверенности.

— Надо думать, лучший результат мирового сезона вам теперь тоже поможет морально подавить соперниц?

— В первую очередь такой прыжок был важен для меня морально. Когда у тебя все получается в секторе, сразу появляется вдохновение, надежда, желание работать на тренировках еще больше. Ты понимаешь, что тяжелый труд дает плоды, и приступаешь к новому этапу работы с совсем другим настроем, чем если бы результата не было. Я вижу еще массу вещей в своем прыжке, которые можно улучшить. Но ведь для этого я сейчас и выступаю на соревнованиях, чтобы находить и исправлять свои недочеты, пока до чемпионата мира еще есть время.

— Ваша многолетняя соперница хорватка Бланка Власич недавно вернулась в сектор после почти двухлетнего перерыва и взяла на своем первом старте 1,94 м. Что скажете о возвращении Бланки?

— Выглядела Бланка хорошо, картинка ее прыжка мне понравилась. Пока не надо судить только по результату, потому что в Нью-Йорке, где она выступала, было холодно и дождливо. Но Бланка, даже оказавшись в первом же старте в таких некомфорт­ных условиях, выдержала, не сломалась и показала свой прыжок. Это говорит о многом. Думаю, дальше Власич будет только прибавлять и к чемпионату мира в Москве наберет достаточную форму, чтобы составить конкуренцию кому угодно и бороться за медали.

— То, что в этом году чемпионат мира пройдет в Москве, это дополнительная ответственность или, наоборот, ваше преимущество перед соперницами?

— Для меня большая честь выступать на главном турнире перед своими, российскими зрителями. Это совершенно особый шанс, который, возможно, выпадает раз в карьере. Такого рода ответственность только подстегивает, помогает мобилизоваться. Я хочу пригласить всех, кому небезразлична легкая атлетика, в августе на трибуны «Лужников». И обещаю, что я как минимум сделаю все возможное, чтобы не разочаровать своих болельщиков.

— Каковы ваши дальнейшие соревновательные планы?

— После Пекина я отказалась от поездки в Нью-Йорк на «Бриллиантовую лигу», потому что такой перелет был бы слишком утомителен. Благодаря этому я получила время для тренировок и восстановления. Теперь я готовлюсь к очередному этапу «Бриллиантовой лиги», который пройдет 6 июня в Риме.

— Несколько недель назад в вашем родном городе Белая Калитва произошла железнодорожная авария. Вашу семью она не затронула?

— На самом деле сейчас даже мыслями не хочется возвращаться к тому тяжелому времени, потому что это было ужасно! В ночь на 9 мая около 50 вагонов сошли с рельсов, горюче-смазочные материалы, которые они перевозили, загорелись. Наш дом расположен в непосредственной близости от этого места, к тому же буквально накануне я отправила туда всю семью! Мама потом рассказывала, что было такое ощущение, будто началась война: дым, пожар, все куда-то бегут… Мама с мужем и маленькой Никой подхватили чемоданы — они даже не успели их распаковать — и побежали тоже. Потом соседи шутили: «Мы еле успели документы взять, а у вас уже чемоданы собраны!» Но, конечно, тогда было абсолютно не смешно. Слава богу, что мои близкие не пострадали.Источник: РБК daily