Андрей Донских может уйти из Сбербанка

Как стало известно РБК daily, Сбербанк может покинуть зампред по корпоративному бизнесу Андрей Донских. Его не сделали первым зампредом банка, хотя и обещали этот пост при переходе, а часть его полномочий перераспределили. Официально он говорит о том, что готов работать в команде Германа Грефа, но источники на банковском рынке ждут его перехода в Ситибанк или ВБРР.

Разговоры о том, что Андрей Донских может уйти из Сбербанка, идут уже около месяца, рассказали РБК daily источники на банковском рынке. Причин, почему г-н Донских может принять такое решение, несколько. Когда весной 2010 года он переходил из «Уралсиба» в Сбербанк на должность зампреда правления, курирующего весь корпоративный бизнес, ему обещали пост первого зама. Правда, не сразу, а через полгода или год, по результатам работы. Шли годы, а должность первого зампреда все оставалась вакантной. При этом, как рассказывали участники рынка, Андрей Донских всегда считался одним из самых уважаемых топ-менеджеров кредитной организации, в то время как другие то обретали, то теряли статус участников команды главы Сбербанка Германа Грефа.

Андрей Донских — профессиональный банкир с многолетним стажем работы. Пришел в Сбербанк с позиции генерального директора корпорации «Уралсиб», в которой до этого три года в должности председателя правления руководил одноименным банком. Всего же в структуре «Уралсиба» проработал шесть лет, пройдя путь от главного исполнительного директора по розничному бизнесу до главы корпорации.

В «Уралсиб» г-н Донских пришел в 2004 году с поста президента Московского кредитного банка, где трудился десять лет, занимая разные должности. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отече­ством» II степени. Никто и не сомневался, что должность первого зампреда Сбербанка достанется ему. Однако карты легли по-другому.

На годовом собрании акционеров Сбербанка, которое состоялось в конце мая текущего года, Герман Греф объявил, что выбрал кандидата на пост первого зампреда правления. Им стал Максим Полетаев, возглавлявший на тот момент Московский банк Сбербанка (см. РБК daily от 19.06.13). Для многих в банке это назначение, которое держалось в строжайшей тайне, было неожиданностью. Источники РБК daily рассказывали, что управленцы «Сбера» о повышении г-на Полетаева узнали за пять дней до его публичного назначения.

Эта новость, как рассказывали источники, близкие к Сбербанку, сильно расстроила Андрея Донских. Для него это был первый удар. Второй удар также не заставил себя ждать. По информации РБК daily, Сбербанк недавно провел очередную структурную реформу. Если раньше Андрей Донских курировал весь корпоративный бизнес банка, подразделяемый на корпоративно-инвестиционный (CIB) и корпоративный блоки (куда входят департамент крупного и среднего бизнеса, управление малого бизнеса, управление по работе с клиентами машиностроения), то теперь последний вышел из-под его контроля. Андрей Донских на пару с вице-президентом Александром Базаровым теперь руководят лишь CIB, а остальную часть корпоративного бизнеса курирует г-н Полетаев.

Андрей Донских сообщил РБК daily, что не рассматривает возможность ухода из Сбербанка. Однако, по словам участников рынка, он может войти в совет директоров по GR российского офиса Ситибанка, также не исключают его появления в банке ВБРР, который принадлежит «Роснефти».

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий