Ходорковский стал обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

8 декабря 2015 Новости мира


Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский опубликовал в своем аккаунте в Twitter повестку, которую принесли его отцу в понедельник, 7 декабря. Как говорится в повестке, Михаил Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Внизу документа сделана запись от руки, что вручить повестку не удалось, поскольку Михаил Ходорковский находится за пределами России и его явка невозможна.

Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения. pic.twitter.com/FF50ZHD94e

— Ходорковский Михаил (@mich261213) 7 декабря 2015

Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Как подтвердил РБК источник, знакомый с ходом расследования, дело № 18/35-03 — это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом же написал на своей странице в Facebook координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено Пичугину. Спустя два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — подчеркнул Маркин.

В августе на допрос по этому делу был вызван отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Он отказался отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или своих близких.

В Следственном комитете не смогли оперативно ответить на вопрос РБК. Связаться с представителем Михаила Ходорковского изданию не удалось.  
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий