В США скончалась самая юная обладательница «Оскара» Ширли Темпл

11 февраля 2014 Новости мира


Сегодня ночью в своем доме в Сан-Франциско скончалась голливудская актриса и самая юная обладательница премии «Оскар» Ширли Темпл. Актрисе было 85 лет. Она получила свою известность по фильмам «Хейдли» (1937), «Маленькая мисс Бродвей» (1938) и многих других кинокартин снятых в 30-х годах.

«Она умерла в окружении семьи», — цитирует BBС представителей родственников артистки. Скончалась Ширли Темпл от естественных причин.

Ширли Темпл родилась 23 апреля 1928 года в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки Гертруды Амелии Темпл и банковского служащего Джорджа Френсиса Темпла. Семья Темпл имела датские, немецкие и английские корни. Мать будущей актрисы рано заметила у дочери актерские, певческие и танцевальные способности и в сентябре 1931 года трехлетняя Темпл поступила в танцевальную школу Мэглин Киддиз в Лос-Анджелесе. Где-то же в этот период Гертруда начала завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд.

В январе 1932 года Темпл подписала свой первый контракт с Educational Pictures, после того, как их агенты нашли ее в этой танцевальной школе. Первыми работами Темпл были реклама и небольшие короткометражки в сериале «Малышка из Бруклина». В декабре 1934 года вышел фильм «Сияющие глазки», ставший окончательным прорывом в карьере Темпл. Его сюжет был подогнан специально под Темпл и ее способности к танцу и пению. Этот также стал первым фильмом в карьере юной артистки, а ее имя на афише было крупно написано над названием, а исполненная роль в самом фильме песня «On the Good Ship Lollipop» разошлась в 500 тысяч копий. Успех «Сияющих глазок» задал Голливуду окончательную установку на типажи будущих ролей Ширли: симпатичная беспризорник или сирота, чье очарование умудряется смягчить грубых взрослых. В феврале 1935 года Темпл стала первым ребенком-актером, получившим так называемый «молодёжный» Оскар за свои кинозаслуги, а спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.

Примечательно то, что в 1939 году Сальвадор Дали написал про Темпл картину «Ширли Темпл — самый молодой и самый священный монстр кино своего времени». Картина представляет собой коллаж, на котором Ширли изображена в виде сфинкса: ее вырезанная с газетной фотографии голова приделана к туловищу красного льва, вокруг которого разбросаны человеческие кости, а на голове сидит летучая мышь. Картина была описана как сатира на сексуализацию детей-кинозвезд Голливуда. Критики же отмечали, что Ширли Темпл ведет себя слишком взросло для 9-летней девочки.

Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий