В Ачинске пилотный проект по энергосбережению позволил жителям дома сэкономить более 80 тысяч рублей за три месяца этого года


Пилотный проект по энергосбережению и повышению энергетической эффективности был запущен в 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае» на 2010 – 2012 годы. Основная цель проекта  мотивация потребителей к экономии коммунальных ресурсов. С этой целью на конкурсной основе в Ачинске был выбран многоквартирный жилой дом по адресу улица Кирова, 38.

 

В декабре 2011 года  дом  был оснащен общедомовыми и индивидуальными (поквартирными) приборами учета коммунальных ресурсов.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств краевого и местных бюджетов, а также из личных средств собственников помещений дома в размере 1 % от стоимости проекта.

На установку прибора учета тепловой энергии было затрачено 320 тысяч рублей, еще 80 тысяч ушло на установку прибора учета холодного водоснабжения. Прибор учета электрической энергии обошелся в 60 тысяч рублей. Кроме этого 490 тысяч рублей было затрачено на установку в квартирах жителей дома 88-ти комплектов индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.

Общая стоимость проекта составила 950 тысяч рублей.

Энергоэффективность проекта  стала заметна сразу. Анализ результатов расчетов и платежей по показаниям индивидуальных приборов учета жителей дома 38, ул. Кирова за I квартал  2013 года показал снижение потребление коммунальных ресурсов в среднем на 30%. Что позволило сэкономить более 80 тысяч рублей. Напомним, за 2012 год жители дома благодаря проекту сэкономили более полумиллиона рублей.

Полученный результат доказывает, что установка приборов учета обеспечивает существенную экономию денежных средств на оплату коммунальных ресурсов за счет разницы между расчетным и фактическим потреблением и позволяет окупить установку приборов учета менее чем за 2 года.

Кроме того, установка общедомовых приборов учета позволяет исключить потери воды от центрального трубопровода до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями. А также выявить утечки в системах водо — и теплоснабжения жилого дома.

Оснащение жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета выгодно, прежде всего, самим жителям — это позволяет рассчитываться за коммунальные услуги непосредственно по факту их потребления, а не переплачивать.

 

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news5923.html

Комментариев нет

Добавить комментарий