Счетная палата обвинила РЖД и Минтранс в срыве реформы железных дорог

4 февраля 2015 Новости мира


К выводу о том, что сроки структурной реформы на железнодорожном транспорте сорваны, Счетная палата пришла по итогам плановой проверки, сообщается на сайте ведомства. В докладе аудиторов по итогам проверки сказано, что Минтранс и РЖД на семь лет опоздали с созданием пригородных пассажирских компаний (эта работа была частично завершена только в 2012 году).

При этом РЖД, по мнению Счетной палаты, так и не разработала совместно с региональными властями мер по сокращению убыточности пригородных пассажирских перевозок.

По словам аудитора Валерия Богомолова, РЖД не передали пригородным пассажирским компаниям мотор-вагонные подвижные составы и депо. При этом в 2012-2013 годах на расходы по пользованию подвижным составом, его ремонт и техническое обслуживание приходилось 80% расходов пассажирских пригородных компаний.

Счетная палата предложила отказаться от механизма регулирования тарифов, при котором тарифы устанавливаются региональными властями и Федеральной службой по тарифам. Аудиторы предлагают оставить регулирование тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки только на федеральном уровне.

На начало 2015 года было запланировано масштабное сокращение пригородных поездов. Большую часть пригородных железнодорожных маршрутов собирались отменить по инициативе регионов. Всего планировалось отменить 300 пригородных поездов в 39 регионах. Полностью отменены электрички в Вологодской и Псковской области, сокращено пригородное сообщение в Тверской, Нижегородской, Тамбовской областях и Забайкальском крае.

Вечером 3 февраля появилась информация о полной отмене электричек в Тульской области. 4 февраля «дочка» РЖД, Центральная пригородная пассажирская компания опровергла эту информацию.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий