С вещами — на выход

18 декабря 2010 Новости Ачинска


С вещами — на выход

Кого выселяют из ачинских общежитий?

Иногда диву даешься, сколько добропорядочных граждан и семей Ачинска нуждается в жилье, и сколько при этом недобросовестных квартиросъемщиков, которые годами не вносят квартплату, к тому же терроризируя соседей своим образом жизни.

ШАНС ДАЕТСЯ ВСЕГДА

Сейчас в Ачинском городском суде рассматривается иск о выселении обитательницы одного из общежитий, расположенных на улице Дружбы Народов. Иск инициировал собственник имущества – администрация Ачинска. Сотрудники ООО «УК «Общежития» собрали весь пакет документов, необходимых для выселения. Впрочем, особого труда им это не составило: жители всей «секции» написали в управляющую компанию заявление с просьбой принять меры. Это, конечно, надо было сильно постараться, чтобы люди так дружно сплотились против соседки.

Из милиции представили бытовую характеристику на женщину: после развода с мужем (даже ребенок ушел к отцу) она потеряла человеческий облик, начались постоянные пьянки, в гости частенько захаживают неизвестные личности… Неоднократно к ней наведывался и участковый, но на попытки наставить на путь истинный она никак не реагировала. И при этом имела многотысячную задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Женщина вполне молодая, трудоспособная, но иждивенческая позиция взяла свое.

Жилищный кодекс относит к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по использованию жилого помещения без соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

ЕСЛИ СОСЕДЕЙ «ДОПЕКЛИ»…

На данный момент по решению суда из общежитий выселено четыре таких человека, как эта особа. Признано утратившими право пользования жилым помещением 46 граждан. В суде находятся дела еще 15 человек. Кроме того, в администрацию города направлены полные пакеты документов на 14 человек – готовятся новые иски. Не стоит сомневаться: по большинству из них суд примет решение о выселении. Не потому, что он такой жестокий, а потому, что эти граждане «допекли» и соседей, и администраторов, и руководство предприятия. Ну а как еще можно относиться к этой категории товарищей, которая считает, что квартплату вносить необязательно, что все обязаны терпеть их выходки, а работа – это вообще не для них?

И это при том, что управляющей компанией «Общежития» совместно с Ачинским центром занятости ведется постоянный прием жильцов, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги – их направляют на обслуживание домов: на уборку, мелкий ремонт и так далее.

Казалось бы, очень удобно: работаешь несколько часов в день именно в том здании, где проживаешь, и потихоньку гасишь свои долги.

Но не все это понимают – откликается лишь около 70 процентов должников. И то некоторых из них приходится везти в Центр занятости на такси – лишь бы он согласился на эти общественные работы. Администраторы и документы за них собирают, и в очереди на прием сидят – везде за ручку, как в детском саду. Человеку дается шанс не просто погасить свои долги, а начать новую жизнь. Не хотят…

Кроме того, ведется большая работа по лишению прав на жилое помещение тех людей, которые не появляются в этом самом помещении годами – да, не удивляйтесь, есть и такие.

По договору соцнайма человеку когда-то выделили комнату, но он почему-то считает, что если в нее не заселился, то и платить не нужно. Имея прописку в общежитии, он на самом деле живет в другом месте. Бывают случаи, когда таких жильцов, несколько лет не заглядывавших в свои комнаты, суд выселяет, а он буквально через месяц появляется на пороге и возмущается: кто давал право выселять его?

Кстати, недавно судебные приставы нашли счет такого безответственного жильца и сняли с него весь долг – около 40 тысяч рублей.

СОБЛЮДАЯ РЕГЛАМЕНТ

Как показывает статистика, у 30 процентов обитателей общежитий имеются долги за жилищно-коммунальные услуги. На одном доме может «висеть» долг в миллион, а то и в два миллиона рублей.

Юридический отдел ООО «Общежития» проделывает огромную кропотливую работу по взысканию долгов. На данный момент в работе приставов находится до 500 судебных исков по взысканию задолженности. И вроде динамика показывает уменьшение долгов, но это, как сетуют в управляющей компании, только из-за того, что работа ведется постоянно. Стоит немного ослабить контроль – начинается рост.

На предприятии действует Регламент по взысканию задолженности, и администрацией ООО «УК «Общежития» используется множество мер воздействия на должников: официальное уведомление о задолженности, помощь в оформлении субсидий, трудоустройстве. Лишь после того, как становится понятно, что человек не желает использовать предоставляемый ему шанс, начинается сбор документов на выселение.

Этот шаг становится крайней мерой, но администрация вынуждена как-то решать проблемы с недобросовестными обитателями. Ведь основная обязанность управляющей компании – надлежащее предоставление коммунальных услуг. Ресурсоснабжающей организации, например, МУП «Ачинские коммунальные системы» или «Красноярскэнергосбыт» нужно платить вовремя, ведь они, в свою очередь, тоже должны расплачиваться со своими поставщиками.

А обязанность жильцов – вовремя оплачивать коммунальные и жилищные услуги. Хотя многие считают, что государство обязано пойти навстречу: ну как же, время тяжелое, и оплата жилищно-коммунальных услуг может подождать. Но эти деньги, которые недополучила управляющая компания – это несделанный ремонт кровли, незаконопаченные швы, облезлый линолеум на полу…

При этом закон, в общем-то, разрешает лишать таких недобросовестных жильцов некоторых коммунальных услуг. Однако практически (а скорее – технически) это почти неосуществимо. И в то же время любая ресурсоснабжающая организация при наличии двухмесячной задолженности может прекратить предоставление своих ресурсов управляющей компании. И если вырубят электричество, то без света останутся все – и должники, и те, кто платит вовремя и в полном объеме. Поэтому, чтобы не страдали все жильцы, приходится сурово относиться к тем, из-за кого собираемость квартплаты снижается.

* * *
Источник: http://np-press.ru/news/2488.html

Читайте также:

Один комментарий

Добавить комментарий