Россия подсчитала максимальные потери от ареста имущества по делу ЮКОСа


Большие проблемы

В июне этого года французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. Аресты производятся по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества», выплатив бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. Представляющий интересы бывших акционеров компании адвокат Тим Осборн говорил, что они готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции (Конвенция ООН о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).

Российское правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. «Проблемы у нас действительно большие», — признается чиновник правительства: предстоят многочисленные аресты и «судилища» на несколько лет. По словам другого чиновника, в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться Россия в результате работы приставов. По его словам, в группу входили, в частности, представители Минфина и Минюста (в обоих ведомствах тему не комментируют).

В отчете Счетной палаты, которая в 2012 году проверяла расходы бюджета на поиск российского имущества за рубежом, говорится, что в реестре объектов, расположенных за пределами России (этот реестр отсутствует в публичном доступе) содержатся сведения о 973 объектах (166 земельных участков и 807 зданий и помещений).

Общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет не более €4 млрд, делится выводом межведомственной группы правительственный чиновник: «Не больше, даже если по всем углам найдут».

Свято-Николаевский собор

Франция, Ницца, бульвар Николая II, сектор МН, парцелла 264 II, сектор МН, парцелла 264

Собор представляет собой комплекс зданий — собор Святителя Николая Чудотворца (1912 года постройки) и часовню (1868 года). Ранее принадлежал Российской империи. Российская Федерация была признана собственником имущества решением суда г. Ниццы от 20 января 2010 года (оставлено без изменения постановлением Апелляционного суда г. Экс-ан-Прованс от 19 мая 2011 года).

Фото: Скриншот Google maps
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий