Российские компании завалили инвесторов расписками

26 июля 2013 Новости мира


Российские компании активизировали свои усилия по привлечению средств международных инвесторов. На них пришлась треть от 3,6 млрд долл., которые корпорации со всего мира привлекли с помощью выпуска глобальных депозитарных расписок (GDR) в первом полугодии, подсчитал BNY Mellon. Динамика торгов GDR сегодня во многом определяет погоду на внутреннем рынке акций в России, отмечают эксперты.

С января по июнь этого года 20 компаний со всего мира привлекли через IPO и SPO в общей сложности 3,6 млрд долл., разместив свои депозитарные расписки на зарубежных биржах. Это более чем вдвое превышает показатель первой половины 2012 года — 1,25 млрд долл., отмечает BNY Mellon. «Наиболее сообразительные международные компании продолжают тщательно зондировать настроения инвесторов, и многие жаждут расширить состав своих акционеров за счет удобства и охвата депозитарных расписок», — отметил глава соответствующих операций банка Кристофер Кирнс.

Среди компаний, прибегнувших к выпуску расписок с начала года, британский производитель лекарственных препаратов на основе каннабиоидов GW Pharmaceuticals, разместивший свои GDR на 30,4 млн долл. в мае. А китайский онлайн-ритейлер LightInTheBox привлек почти 80 млн долл. на Нью-Йоркской фондовой бирже, став первой в этом году компанией из КНР, которая провела IPO в США. В целом же компании из Азиатско-Тихоокеанского региона привлекли с помощью выпуска депозитарных расписок 1,67 млрд долл. и стали лидерами в этой сфере.

Россия отстала несильно — местные компании разместили на иностранных биржах расписки на общую сумму 1,2 млрд долл. На Россию пришелся крупнейший с начала года выпуск GDR — Алишер Усманов в феврале сократил свою долю в Mail.Ru Group, продав расписки на 530 млн долл. в Лондоне. В Лондоне же депозитарные расписки на 450 млн евро продала «Фосагро» в апреле этого года. А система приема платежей Qiwi в рамках своего IPO в мае продала свои GDR на Nasdaq, выручив 212 млн долл. При этом почти весь объем торгов депозитарными расписками компаний из Восточной Европы в первом полугодии пришелся на бумаги российских компаний — 120,5 млрд из 121 млрд долл. (подробнее см. таблицу).

Выпуская депозитарные расписки, российские компании получают доступ к широкому и мобильному рынку капитала, в то время как у российских инвесторов средства для вложений ограниченны, полагают эксперты. «Через размещение депозитарных расписок российская компания получает определенную независимость от рыночной конъюнктуры российского финансового рынка. Более того, сегодня динамика торгов ADR является во многом определяющей для внутреннего рынка акций», — пояснил РБК daily аналитик отдела рыночного анализа и консультаций «КИТ Финанс» брокер Дмитрий Шагардин.

Эксперты также объясняют популярность депозитарных расписок среди российских компаний ограниченным доступом иностранцев на местный рынок со стороны ЦБ. «С подключением клиринговых систем Clearstream и Euroclear к работе с российскими ЦБ ситуация должна несколько выправиться, и постепенно программы депозитарных расписок сойдут на нет как потерявшие всякую экономическую обоснованность», — прогнозирует портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Андрей Дьяченко.

Источник: РБК daily

Читайте также:

Один комментарий

Добавить комментарий