Путин о профессии юриста: «Как будто лет 15 в тюрьме просидел»


В День юриста президент приехал в МГУ поздравить студентов-коллег. «Один мой друг адвокат посчитал время, которое провел с подзащитными,- рассказал Владимир Путин о сложностях профессии. — Как будто лет 15 в тюрьме просидел».

«Редко, когда кто-то не сталкивается с представителями нашей поофессии,- напомнил студентам юрфака МГУ Владимир Путин. — По сути, вверяют в ваши руки свою судьбу. Призываю всегда быть очень аккуратными, взвешенными и профессиональными. Самым внимательным образом относиться к гражданину, который вверяет вам свою жизнь».

По всем направлениям юрист всегда имеет дело с конфликтами, знает президент. «Приходится разбираться во взаимоотношениях с людьми или с государством,- продолжил Путин. — Приходится принимать на себя эти эмоции, которые нельзя считать прложительными. Один мой друг адвокат посчитал время, которое провел с подзащитными. Как лет 15 в тюрьме просидел. Утром приходит, с делами ознакомляется. Уходит только вечером. И это не в концертном зале время проводит, а в следственном изоляторе. В местах лишения свободы».

«С кем из великих вы хотели бы пообщаться больше всего?»- задал вопрос, не связанный с повесткой дня, один из студентов. «С вами, говорю без иронии,- отреагировал Путин. — У меня общение как правило с более скучными людьми. С вами чувствую реалии жизни». Президент признался, что любит историю и часто ловит себя на  желании понять логику принятия решений теми или иными крупными политиками.

Другой студент спросил совета: какие направления юриспруденции востребованы. «Трудно сказать,- задумался Путин. — В наши времена было модно быть адвокатом. Публичные выступления юристов всегда вызывали внимание общества, как сейчас эстрадные звезды. — На мой взгляд, в целом сейчас уровень зарплат юристов очень хороший, особенно у тех, кто обслуживает бизнес. Но кто-то посвящает себя защите людей, кому-то импонирует выносить вердикты. От их слова зависят судьбы и многомиллиардные состояния. У некоторых это чувство ответственности есть от рождения. Главное — найти себя». Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий