Нефтяники попросили Путина скорректировать налоговый маневр

22 января 2015 Новости мира


Две встречи

В январе прошло уже два совещания в госорганах, где так или иначе поднималась тема пересмотра налогового маневра. На одном из них, 16 января, у депутата Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, с участием бизнеса, в том числе РСПП, крупных нефтяных компаний, а также «Газпрома» и «Транснефти» этот вопрос поднимался косвенно в свете помощи бизнесу в текущих сложных макроэкономических условиях.

Как рассказал РБК один из участников думского совещания, в числе предложений со стороны нефтегазовых компаний по изменениям в Налоговый кодекс, которые бы облегчили их финансовое положение из-за кризиса, – отмена банковской гарантии при продаже углеводородов за рубеж, отмена моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижение коэффициентов, используемых при расчете НДПИ, особенно по удаленным месторождениям, шельфу, содержащим трудноизвлекаемые ресурсы. 

Еще одно предложение касалось дифференциации акцизов на топливо Евро-4 и Евро-5: компании, имеющие перерабатывающие мощности, поддержали предложение ЛУКОЙЛа о повышении ставок акциза на Евро-4 и снижении на Евро-5 для стимулирования выпуска более качественного топлива. Также нефтяники просят об изменении ставки отсечения цены нефти при расчете экспортной пошлины: с прописанной в маневре сегодня $25 за баррель, при которой пошлина взиматься не будет, увеличить цену отсечения до $40–50 за баррель.

Минус $10 с тонны

По информации одного из участников второго совещания по маневру – в Минэнерго, крупные компании жаловались на то, что налоговый маневр, разрабатываемый при цене на нефть в $100 и призванный путем снижения маржи от переработки стимулировать рост нефтедобычи, при ценах на нефть $50 и ниже не справляется со своей задачей. В результате компании вместо получения прибыли в $5 с каждой тонны нефти, которые могли вложить в геологоразведку и стимулирование нефтеотдачи, несут убытки до $10 с тонны. Эти цифры озвучил выступавший представитель ЛУКОЙЛа.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий