И вам не болеть


В Ачинске последнее время активизировался интерес к медицине. Причем, как со стороны горожан, так и со стороны власти. И хотя реформа системы медицинского обслуживания в стране идет давно (граждане и врачи вынуждены терпеть ее уже в течение 17 лет), сегодня мы имеем, выражаясь языком самих медиков, очередное ее обострение.

«Где деньги, Зин?»
Реформа подразумевает модернизацию, то есть введение новых технологий, повышение квалификации персонала и увеличение финансирования. Направление, без которого говорить об остальных не имеет смысла, – увеличение выделяемых медицине средств – видится федеральным чиновникам через переход на одноканальное финансирование. Из двух источников денег – системы медицинского страхования и местных средств – планируется оставить только страхование. Для этого со следующего года процент отчислений на обязательные платежи увеличат. Доля ОМС возрастет с сегодняшних 70 до 85‑ти и далее – до 100 %. Чиновники утверждают, что сегодня мы подошли к той фазе реформ, которая должна была иметь место лет десять назад, но по разным причинам происходит только сегодня.Практикующие медики говорят: «Наконец-то!». Это позволит им лучше планировать свою работу, больше денег направлять на истинно медицинские цели.

Протокол со скрипом
Вторым, главным и определяющим направлением модернизации является совершенствование системы оказания лечебно-профилактической помощи. В него входит введение и отработка стандартов («протоколов» по-западному) диаг­ностики и лечения. Они в России уже есть. Но требуется собрать их в единое целое. Американские и европейские врачи работают строго по этим протоколам, выполнение которых является мерой оценки их работы. Почему у нас эта система приживается со скрипом? Из-за недостатков подготовки персонала и недостаточного ресурсного обеспечения.

К доктору через Интернет
Следующее направление – доступность медицинской помощи, что не требует дополнительных средств, а нуждается лишь в четкой и гибкой организации работы регистратур и приемных покоев. Если в приемных покоях ачинских больниц работа организована на хорошем уровне, то в поликлиниках пока, мягко выражаясь, непорядок. По заверению медицинских руководителей, в чьем ведении находятся поликлиники, процесс идет. Главное в этом деле, утверждают они, грамотная диспетчеризация, то есть четко выстроенные схемы регулирования потоков больных. Сюда входят: талонная система, запись по телефону, электронная запись. Уже сегодня ачинский доктор может направить своего больного в краевую клиническую больницу, предварительно записав его на прием через Интернет. Дата и время приема при этом четко фиксированы.

Еще одной важной для пациентов составляющей частью доступности медицинского обслуживания является возможность проведения лабораторных исследований, проще говоря, сдача анализов. Пока в нашем городе можно за два часа попасть к доктору, а потом по его направлениям неделю сдавать анализы.

А поговорить?
Все разговоры о преобразовании больниц, поликлиник, изменении их работы, которые сегодня ведутся в городе, – это пока еще только прорабатываемые варианты, возможные модели. Почему возникла идея присоединить поликлинику № 2 к поликлинике ЦРБ? Оказывается, это не прихоть местных медиков и чиновников. Просто современные санитарные нормы и правила запретили делать там ряд анализов. И «вторая» вынуждена направлять своих пациентов в другие лечебные учреждения и платить за это. Для города выгоднее не «гонять» деньги из одного кармана в другой, а сосредоточить лабораторные исследования в одном месте. Вот вам и идея создания на базе ЦРБ единого диагностического центра. Пока, правда, ее реализация упирается в отсутствия материальной базы и дефицит врачей.

Отметим, что в коммерческих клиниках таких проб­лем уже нет. И врачи есть, и оборудование, которое не простаивает большую часть суток, а работает в три смены. Весь протокол обследования занимает не три недели, как у нас в городе, а три дня. В европейских клиниках обследования длятся всего несколько часов.

Больница «на горе»
Уже много лет больница НПЗ таковой не является. Сегодня это муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница». Ее судьба в свете модернизации и реформ очень беспокоит ачинцев.

Городские чиновники и руководящие медработники дружно уверяют, что больницу закрывать не собираются. «Этого не произойдет», – говорят они, – потому что не может произойти в принципе.»

И здесь, как и в других городских медучреждениях, есть свои, очень серьезные проблемы. Так, по объективным причинам, хирургическое отделение заполнено только на треть. С учетом реанимации и операционного блока стоимость обслуживания одного койко-места увеличивается более чем в три раза. А деньги сегодня считают все, в том числе и врачи. Возникает вопрос: как рационально использовать мощности городской больницы? Предлагаемых вариантов много: можно при создании сосудистого центра открыть в ней отделение реабилитации или отделение сестринского ухода, где за пожилыми гражданами будут осуществлять квалифицированный медицинский уход. При этом родственники, заплатив определенную сумму, смогут съездить в отпуск или уехать поработать на «вахту».

Перинатальный центр или роддом?
Ход реформы здравоохранения в Ачинске напрямую связан с судьбой родильного дома. Известно, что готова проектно-сметная документация на перинатальный центр. Начальная стоимость – 1,5 миллиарда рублей со всеми изменениями и дополнениями выросла до 2–2,5 миллиардов. Но, как говорится, есть и хорошие новости. Краевой перинатальный центр, который строится со скоростью заводов первых пятилеток, возьмет тяжелые случаи беременности и родовспоможения на себя.
А теперь не очень хорошая новость. Существует тенденция закрытия родильных домов в районах. В связи с этим ачинские руководители направили краевым властям новый пакет документов, в котором учтено, что, скорее всего, таких больших денег Ачинску не видать. Поэтому проект шикарного перинатального центра превратился в проект современного родильного дома. Без перевода туда гинекологии.

Если не удастся получить средства и на усеченный вариант центра, то будет задействован третий вариант: размещение родильного дома на базе «Городской больницы». С проведением реконструкции и капитального ремонта. Однако у этого варианта, к которому город подталкивают краевые власти, много противников.

Чем сердце успокоится?
Практически решено, что будут объединены две стоматологические клиники, одна из которых перегружена, вторая, наоборот, работает с неполной нагрузкой. Сами учреждения останутся на нынешних своих местах. На сегодня парадокс в том, что в двух муниципальных учреждениях цены на одни и те же услуги разные, а расчеты ведутся по единой методике. Цены приведут «к одному знаменателю», а потоки пациентов перенаправят, чтобы разгрузить стоматологию по улице Мира.

Объединят три муниципальные аптеки. Которые, кроме прочего, еще доход приносят в местную казну. Ситуация с ценами на лекарства такая же, как с расценками в стоматологических поликлиниках: во всех трех аптеках разные. Потому что разные поставщики. Это вызывает массу проб­лем, особенно с лекарствами для льготников.

В следующем году в Ачинске приступят к строительству «сосудистого центра». На этот счет существует решение краевого правительства. Ачинцы и жители западных районов края смогут лечиться в новой больнице от инсультов. Создание подобных медучреждений зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Там, где они существуют, смертность и инвалидность от этого заболевания резко снижается. Под эту программу город получит большие финансовые средства и долгожданный компьютерный томограф.

Вариантов громадье
В планах мероприятий по реформированию городской медицины и перенос травматологического пункта на Пионерскую, в здание бывшей наркологии. Медики говорят, что вариант неплохой. Уж больно хочется разгрузить поликлинику ЦРБ.
В случае, если здание родильного дома освободится и мамочки станут рожать в новом роддоме, в старом смогла бы разместиться поликлиника ЦРБ. Вся. Тогда из поликлиники ЦРБ сделают травматологический пункт и центр амбулаторной хирургии.

Не враги своему здоровью
О возможных вариантах переустройства медицины в нашем городе говорить можно долго. Главное, однако, в том, что на сегодня никаких решений городской власти, скрепленных гербовыми печатями, нет. Но даже если бы таковой документ и имел место, существующий порядок не изменился бы в одночасье. При любых раскладах завтра люди не начнут ходить в другие больницы, к другим докторам и пользоваться другим медицинским оборудованием. Все возможные изменения начнут работать через два-три года.

Сегодня рассматриваются все предлагаемые, даже самые фантастические, варианты реформ ачинской медицины. Подбираются здания, определяется их соответствие САНПиНам и прочее. Из «корзины» предложения выбирают по одному. Что-то отбрасывают сразу, что-то изучают.

Остается надеяться, что решение будет продуманным и взвешенным. Не дай бог, получится по Черномырдину – «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Главное, как утверждают компетентные источники, никто ликвидировать никакие учреждения не собирается. Изменения же в их управлении жителей города и района не коснутся.

Комментариев нет

Добавить комментарий