ЕБРР резко ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году

19 января 2015 Новости мира


Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объясняют целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций. 

«Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – отмечается в отчете ЕБРР.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

По прогнозам экспертов ЕБРР, из-за роста стоимости внутрироссийских кредитов и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России сократятся в 2015 году более чем на 10%. В отчете ЕБРР подчеркивается, что сокращение инвестиций создает угрозу возобновлению роста экономики и эта угроза будет усиливаться по мере исчерпания возможностей существующих производственных мощностей, а дефицит инвестиций в нефтегазовой сфере может затруднить поддержание объемов добычи нефти и газа даже на нынешнем уровне.

«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года Фотогалерея Несмотря на падение цен на нефть, курса рубля и мрачные прогнозы на 2015 год, владельцы собственного бизнеса – малые и средние предприниматели, опрошенные РБК, сохраняют оптимизм. Они собираются отвоевать рынок у конкурентов, которые не переживут кризис, рассчитывают на импортозамещение и готовятся «работать в 10 раз больше» Посмотреть 8 фотографий
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий