Березовский мог умереть банкротом

20 июля 2013 Новости мира


Долг российского олигарха Бориса Березовского перед британскими налоговиками мог составлять около 100 млн фунтов стерлингов, пишет The Times. Такое предположение было высказано международной компанией Grant Thornton, назначенной для изучения его финансовых дел. Представители компании также заявили Верховному суду Лондона, что покойный не оставил достаточных средств на оплату своих долгов.

В свою очередь адвокаты семьи Березовского оспаривают это. Они отметили, что компания просто не смогла определить объем капиталов Березовского. Как напоминает издание, незадолго до смерти Березовский стал фигурантом очередного судебного разбирательства. Ему предъявила иск на 5 млн фунтов стерлингов бывшая спутница жизни Елена Горбунова. По ее мнению, Березовский должен был ей выплатить эти деньги за продажу поместья Wentworth Park в Суррее.

Еще одно дело последнего времени против Березовского было связано с российской компанией «Аэрофлот». Точная сумма исковых требований «Аэрофлота» в газете не приводится, однако в конце марта ФССП сообщала, что московские приставы планировали взыскать с Березовского 3,275 млрд руб. Взыскателями являлись «Аэрофлот» и правительство Самарской области. При этом в ФССП не исключали, что долги Березовского могут перейти к его наследникам. В апреле на украинские акции и недвижимое имущество компаний и предприятий, принадлежавших Березовскому, был наложен арест. Тогда же сообщалось, что возвращено 110 млн руб. правительству Самарской области и «Аэрофлоту», «являющимся потерпевшими от его преступной деятельности».

О кончине Березовского стало известно 23 марта. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте. Предварительные результаты расследования свидетельствуют, что Березовский скончался от удушения. По мнению знакомых олигарха, бизнесмен мог покончить с собой. В последнее время Березовский, как не раз отмечалось в местной прессе, испытывал финансовые и другие сложности.

За девять дней до своей смерти он составил новое завещание. Экс-олигарх в документе указал пять человек, которые могли бы стать исполнителями его завещания: двух адвокатов, имена которых не называются, друга и соратника Березовского Юрия Дубова, дочь бизнесмена Екатерину и его бывшую спутницу жизни Елену Горбунову. Трое из них уже отказались от завещания, а Елена Горбунова и дочь Березовского Екатерина могут стать его душеприказчиками, хотя не спешат это делать.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий