Barclays резко снизил прогноз по среднегодовой цене нефти Brent до $44

29 января 2015 Новости мира


«В следующие несколько месяцев мы ожидаем дальнейшего снижения нефтяных цен, – отметил глава Barclays Commodities Research Майкл Коэн. – Вплоть до того, что и Brent, и WTI будут торговаться чуть ниже $40 за баррель. После чего падение может быть остановлено». По сравнению с декабрьским прогнозом среднегодовая стоимость обеих марок нефти сократилась в 1,6 раза: по Brent – с $72 до $44, по WTI – с $66 до $42 за баррель.

По состоянию на утро среды 28 января баррель Brent торговался на уровне $49,1, а WTI – $45,7. Это заметно выше прогноза Barclays. Среди причин дальнейшего снижения эксперты банка называют рыночные факторы: отказ стран ОПЕК снижать уровень добычи, рост производства нефти в других странах и снижающийся объем потребления.

Полная чаша

Одним из важных факторов в решении Barclays стал уровень товарных запасов нефти в США, который побил сразу несколько рекордов, отмечает Reuters. Еженедельный рост запасов стал резким за 14 лет, а их объем – наибольшим за 80 лет. По данным (.pdf) Агентства энергетической информации (EIA) США, с 9 по 16 января товарные запасы нефти выросли на 10,1 млн барр., до 397,9 млн барр. До этого опрошенные Reuters эксперты ожидали роста всего на 2,6 млн барр.

Сегодня вечером выйдет новый еженедельный отчет EIA. Прогноз Reuters по росту товарных запасов на неделю по 23 января – 4 млн барр. Однако агентство приводит и другие оценки: так, Американский институт нефти (API) накануне спрогнозировал рост показателя на 12,7 млн барр.
Источник: РБК daily

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий