Ярославль: привет, медведь!
Ярославлю и в XXI веке удается сохранить дух здорового купеческого города: улицы чисты и широки, храмы высятся, и даже солнце, кажется, светит здесь чуть-чуть торжественнее. Впрочем, и помимо храмов тут есть ради чего задержаться.
Так поступает Мудрый
Путь до Ярославля из Москвы недолог — поезд идет всего три часа с копейками, путешествие на автомобиле зависит от количества пробок. Ярославль не намного старше столицы — три года назад город отметил тысячелетие. Местом его основания считается стрелка на месте слияния рек Волги и Которосли. В 1010 году князь Ярослав Мудрый подошел к языческому поселению Медвежий Угол — по преданию, те выпустили на князя и его дружину медведя, но тот медведя умертвил, а самих язычников усмирил. С тех пор медведь считается символом города и встречается на гербе и в сувенирах — не реже, чем берлинский мишка.
Осмотр Ярославля целесообразно начинать с белокаменного Спасо-Преображенского монастыря, который часто ошибочно называют Кремлем. Сходство действительно имеется: помимо духовной функции монастырь выполнял еще и оборонительную, а в строительстве, как утверждают некоторые историки, участвовал один из итальянских зодчих, задействованных в возведении Московского Кремля. Сейчас здесь находится музей-заповедник. В трапезной XVI века хранится первое издание «Слова о полку Игореве» (оригинал книги сгорел во время пожара в Москве в 1812 году), а также доспехи и древние манускрипты. В монашеских кельях располагается сокровищница (особого внимания заслуживает расшитое золотом облачение священника высокого ранга XVII века — их сохранилось крайне мало). Если позволяет погода, имеет смысл взобраться на звонницу, откуда открывается отличный вид на Волгу. Кроме того, на территории монастыря находится вольер с живым символом города — 25-летней медведицей Машей.
Торговцы и храмы
Ярославль — город купеческой славы, отголоски которой заметны и теперь. Важным торговым пунктом он стал еще до монголо-татарского нашествия: здесь шел Волжский торговый путь «из варяг в арабы», соединявший Скандинавию и Халифат. Но по-настоящему расцвел начался в XVII веке: в это время город становится вторым по величине в России с огромным торговым оборотом. Почти все храмы в Ярославле строились купцами — и денег те не жалели.
Самой знаменитой стала церковь Иоанна Предтечи, известная всем, кто хоть раз держал в руках купюру номиналом тысяча рублей. Ее венчают целых 15 куполов (чаще всего обходились тремя или пятью, исключение — 22-главая Преображенская церковь в Кижах). Внутри храм украшен многочисленными фресками с сюжетами Ветхого и Нового заветов, а вот иконостас у него пуст — иконы не утеряны, но находятся в музее.
Еще одним обязательным к посещению храмом является церковь Ильи Пророка, находящаяся по соседству с административными зданиями на Советской площади. Она была построена могущественными купцами Скрипиными, пользовавшимися расположением царя Алексея Михайловича, на том самом месте, где раньше располагалась первая деревянная церковь города, возведенная Ярославом Мудрым. Внутренние стены покрыты фресками с изображением различных чудес. Библейские сюжеты у ярославских мастеров обрастали приметами русской жизни: так, Каин и Авель оказались одетыми в крестьянские рубахи.
Музей утюга и иконы
Чтобы не утомиться от мыслей о высоком, стоит отправиться в Ярославский зоопарк ландшафтного типа — тем более что это первое подобное заведение в России. Животные здесь не теснятся в маленьких вольерах, а живут в естественной среде обитания. Зоопарк контактный — так что можно погладить обыкновенного домашнего кролика или почесать за ухом вьетнамскую вислобрюхую свинку. Особое внимание стоит обратить на голубя-гривуна ярославской породы, выведенную в этих краях статную и гордую птицу — некоторые особи, говорят, выдерживают десятичасовые перелеты.
Если останутся силы, непременно стоит заглянуть в частный музей «Музыка и время» Джона Мостославского на Волжской набережной. Цирковой артист за годы странствий собрал огромную и крайне интересную коллекцию старинных музыкальных инструментов, икон, пластинок (есть безумные раритеты вроде речей партийных деятелей 1920—1930-х годов), утюгов и колоколов. В отличие от государственных музеев звучащие экспонаты здесь трогают руками, так что вам наверняка сыграют на фисгармонии какую-нибудь мелодию Баха или по крайней мере изобразят на колокольчиках «Вечерний звон».
Егор Антощенко
Стоит посетить:
Святовведенский Толгский женский монастырь
Монастырь известен благодаря «явленной» иконе Толгской Божьей Матери, считающейся покровительницей Ярославля. Образ явился епископу Прохору, 7 августа 1314 года остановившемуся на ночлег по пути из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль. Сама икона была обретена на день позже и, по преданиям, явила немало чудес. Так, в XV веке она осталась абсолютно целой, несмотря на сильный пожар, принесший монастырю огромный ущерб. В 1553 году излечила наведовавшегося в монастырь Ивана Грозного, страдавшего болезнью ног. В 1612 году в городе началась эпидемия моровой язвы, и народное ополчение, пункт которого располагался в Ярославле, вновь обратилось к иконе за помощью, благодаря чему распространение болезни было остановлено. Во время советской власти обитель была отдана под расселение горожан, но в 1988 году здесь появился первый на территории СССР женский монастырь.
Попов луг
При путешествии из Москвы в Ярославль на машине стоит остановиться в трактире русской кухни «Попов луг», который находится в Переславле-Залесском. При трактире существует ферма — разводят бычков, коров, коз, кур и прочую живность, так что все продукты имеют самое натуральное происхождение. Фермерские продукты продают здесь же, при трактире: есть смысл запастись свежим молоком, творогом, сырами и яйцами. В весенний и осенний сезоны можно заказать охоту на лося, кабана, ондатру и других животных окрестных лесов. Также рядом с трактиром находятся четыре небольших гостевых домика на компанию из трех—пяти человек и русская баня. В высокий сезон о проживании лучше подумать заранее.
Дом Берендея
В том же Переславле-Залесском находится центр сохранения народных традиций — Дом Берендея. В компании царя Берендея и его свиты здесь отмечают самые разнообразные праздники, водят хороводы и устраивают чаепития. Зимой здесь катают на санках и гадают на Рождество, летом проводят день Нептуна, поят медовухой и устраивают ярмарки сувениров. Посреди двора стоит «сказочный столб» — можно узнать, сколько километров до дома Деда Мороза в Великом Устюге, резиденции костромской Снегурочки и других персонажей. Если вы остановились у Дома Берендея, то посетите и небольшой, но запоминающийся Музей утюга, находящийся неподалеку.Источник: РБК daily