Власти Китая разрешили гражданам больше рожать и зарабатывать
В Китае объявлены направления экономических реформ, одобренных на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва в начале ноябре. Власти намерены смягчить политику ограничения рождаемости, расширить права фермеров и усилить конкуренцию частных и государственных компаний. Председатель КНР Си Цзиньпин и глава правительства Ли Кэцян считают, что эти меры помогут быстрее перевести вторую по величине экономику мира на потребительские рельсы.
ТРЕБУЕТСЯ РАБОЧАЯ СИЛА
Всего в обнародованных в конце прошлой недели документах по итогам партийного пленума аналитики насчитали около 60 планируемых преобразований. Некоторые носят почти революционный характер. Например, изменения ожидают действующую с 1979 года демографическую политику «одна семья — один ребенок». Теперь китайская супружеская пара сможет иметь двух детей, если хотя бы один из родителей — единственный ребенок в семье. До этого оба родителя должны были соответствовать этому параметру (исключения делались лишь для определенных категорий граждан, например нацменьшинств).
Смягчение политики в этой сфере назревало давно на фоне угрозы потери конкурентоспособности страны и пенсионного кризиса. Согласно переписи населения за 2010 год, доля людей старше 60 лет в Китае выросла до 13,3% (по сравнению с 10% в 2000 году), а доля детей до 14 лет сократилась с 25% до менее чем одной шестой. «Политика «одна семья — одна ребенок» была введена, чтобы увеличить доход на душу населения, а значит, остановить быстрый рост населения. Теперь, спустя 30 лет, мы достигли этой цели», — цитирует The Los Angeles Times демографа Шанхайской академии общественных наук Шоу Хайвана. По подсчетам экспертов, из-за этой политики не родились 400 млн человек. Сейчас население Китая составляет 1,34 млрд человек. При этом коэффициент рождаемости упал до 1,18 ребенка на женщину, хотя нормой, при которой сохраняется простое замещение поколений, считается показатель свыше 2,1.
И власти, и эксперты подчеркивают, что смягчение политики приведет к ограниченному увеличению населения. Согласно базовому сценарию, население Китая к 2020 году может увеличиться до 1,43 млрд человек, а к 2033му — до 1,5 млрд человек. По мнению главы Госкомитета по здоровью и планированию семьи Ван Пэйяня, это поможет установить необходимый баланс рабочей силы и замедлить процесс увеличения доли пенсионеров. «Эффект от смягчения политики будет сравнительно небольшим. По некоторым подсчетам, это может привести к росту рождаемости на 5—10%, или на 1—2 млн младенцев в первые несколько лет. Но это очень оптимистичный прогноз», — цитирует The Financial Times демографа Университета Северной Каролины Цая Юна.
ГОСУДАРСТВО ОСЛАБИТ КОНТРОЛЬ
Серьезной реформой станет отмена системы прописки в малых и средних городах, которая была введена еще при Мао Цзэдуне в 1958 году. Это позволит увеличить мобильность рабочей силы. Правда, в больших городах власти по-прежнему будут держать приток населения под строгим контролем. И в этом главная особенность китайских реформ — они осуществляются постепенно, чтобы не подорвать социальную стабильность в стране.
Преобразования коснутся и госкорпораций — одного из столпов китайской экономики. В частности, госкомпании увеличат с 15 до 30% долю прибыли, которую они направляют на финансирование общественных нужд. Одновременно открывается путь для усиления конкуренции со стороны частных структур. Так, получившие специальную лицензию частные инвесторы смогут впервые открывать небольшие и средние банки. Серьезно расширятся права фермеров, которые получат возможность продавать землю и получать доходы от ее коммерческого использования. Это предпосылки для создания земельного рынка, полагают аналитики.
«В итоге мы получаем очертания будущего плана экономических реформ. По крайней мере на бумаге это выглядит весьма впечатляюще», — цитирует Bloomberg экономиста UBS Ван Тао. «Китай активно движется в направлении строительства общества потребления, — согласен бывший главный экономист Morgan Stanley Стефан Роач. — Меры по внесению изменений в политику рождаемости, перераспределение избыточных доходов госкорпораций и поддержка доходов крестьян должны упрочить социальную стабильность в обществе».
Источник: РБК daily