Ученые считают, что жизнь на Земле родом с Марса
Жизнь на Землю принес марсианский метеорит. Об этом на ежегодной Гольдшмидтовской конференции по геохимии заявил профессор Гарвардского университета Стивен Беннер. По его словам, главную роль в появлении жизни на нашей планете сыграл переходный металл молибден.
Своей гипотезой профессор объясняет сразу два парадокса, сообщает новостной портал PhysOrg. Один из них — это почему органические молекулы под воздействием тепла и света не создают новой жизни, а превращаются во что-то подобное смоле или маслу. Другой парадокс в том, что древняя Земля была полностью покрыта водой, а она затрудняет образование скоплений бора или молибдена, которые так необходимы для появления жизни. На Марсе же вода покрывала не всю поверхность, поэтому металлы могли свободно образовываться.
Ученые нашли на Земле 34 марсианских метеорита, и в одном из них обнаружили оксиды бора. «Анализ марсианского метеорита недавно показал, что на Марсе есть бор, мы верим, что оксидные формы молибдена также там существуют», — сказал Беннер. Эти данные свидетельствуют о том, что металл попал на Землю с метеоритом с Красной планеты. Беннер объясняет, что молибден способен влиять на ранние этапы возникновения жизни. Эта форма металла не была доступна на Земле миллиарды лет назад, поскольку на нашей планете было мало кислорода. Однако на Марсе это было вполне возможно. «Кроме того, последние исследования показывают, что эти условия, пригодные для жизни, могут еще находиться на Марсе», — подчеркивает профессор.
В июне марсоход Opportunity, работающий на поверхности Красной планеты с 2003 года, нашел следы воды, которая была практически пресной и нейтральной. Таким образом, марсоход подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, что на поверхности Марса была вода, пригодная для жизни. В середине марта 2013 года марсоход Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Одновременно специалисты зафиксировали на Марсе следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода.Источник: РБК daily