У Ольги Егоровой не нашлось конкурентов в борьбе за пост руководителя Мосгорсуда

Накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей, которая должна выдвинуть кандидата на пост председателя Мосгорсуда, единственным претендентом осталась Ольга Егорова. Она возглавляет главный столичный суд с 1999 го­да и, скорее всего, продлит свои полномочия до 2020 го­да. Посостязаться с ней хотел судья из Сочи Дмитрий Новиков, но не смог это сделать, поскольку боролся за место в Верховном суде, а участвовать сразу в двух конкурсах закон запрещает.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник рассмотрит заявление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, претендующей на третий срок. Она является единственным кандидатом на это место и, по мнению опрошенных РБК нескольких представителей судейского и юридического сообществ, получит положительные рекомендации. Егорова возглавляла Мосгорсуд на протяжении почти 15 лет, сначала была исполняющей обязанности председателя, а затем дважды ее назначили на должность председателя. Очередной срок ее полномочий должен истечь в октябре 2014 года. В случае одобрения ее кандидатуры она будет возглавлять столичный суд еще шесть лет.

Интрига, останется ли Егорова руководителем Мосгорсуда, возникла в марте 2014 года, когда ВККС объявила конкурс на место председателя. Несколько источников в судейском сообществе сообщили, что заслуженная судья собирается сменить место работы и перейти на руководящую должность в новый Верховный суд. Сама Егорова никак не комментировала эту версию, а спустя полтора месяца подала документы для продления своих полномочий в Мосгорсуде.

Из предварительной повестки ВККС известно, что никто из судей не составил ей конкуренцию. Как стало известно РБК, посостязаться с Егоровой за место председателя хотел судья из Сочи Дмитрий Новиков, известный по борьбе с коррупцией во время олимпийской стройки. Но он не смог подать документы, так как претендовал на место в объединенном Верховном суде, а закон запрещает направлять заявления одновременно на две судейские должности. Позднее ему было отказано в рекомендации в ВС, и сейчас он по-прежнему является судьей Хостинского районного суда города Сочи.

«Я понимал, что не выиграю конкурс, но хотел высказаться», — признается Новиков. По его словам, как правило, на такие высокие должности (председателей судов) претендуют судьи, имеющие определенную поддержку в судейском сообществе, и поэтому зачастую на одно место находится только один претендент.

Люди же, участвующие в отборах по собственной инициативе, по словам Новикова, не только проигрывают, но и ставят крест на своей карьере. «Их считают выскочками, считают, что они не понимают правил игры», — пояснил судья.

На практике за высокие должности в судах конкурируют нечасто. Так, в июле 2013 года за место зампредседателя Высшего арбитражного суда с действующим судьей ВАС Сергеем Сарбашем состязался заместитель начальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Владимир Винокуров. ВККС отдала предпочтение судье Сарбашу.

Но после объявления о слиянии высших судов Сарбаш и Винокуров подали заявления на места в новый суд. Кандидатуру Винокурова отвергла специальная квалифколлегия судей, а Сарбаш не прошел кадровую комиссию при президенте.

По мнению Новикова, исход предстоящего заседания квалифколлегии уже ясен: Егорова будет рекомендована на место председателя Мосгорсуда. Согласно закону, после того как ВККС примет свое решение, положительные заключения должна дать кадровая комиссия при президенте, а назначение на должность осуществляет президент.

Адвокат Владимир Левин считает, что в судейском сообществе сейчас вряд ли найдется другая яркая личность, которая могла бы прийти на место Егоровой: она ведет активную государственную политику и выступает за стабильность судебной системы. «Я не могу назвать фигуру, которая может заменить Егорову», — констатирует Левин.

«Егорова старается отвечать современным тенденциям и встраиваться в те изменения, которые сейчас происходят в судебной системе. Суды стали более открытыми, толерантными. С одной стороны, это хорошо, что опытные люди продолжают оставаться на своих должностях и внедряют свой опыт в работу, но, с другой стороны, молодежи сейчас некуда расти», — считает адвокат Людмила Айвар.

По мнению адвоката Игоря Трунова, большая заслуга Егоровой состоит в том, что она боролась с влиянием криминальной среды на судебную власть и вынесением решений в пользу авторитетных бизнесменов. «Сейчас в отличие от 90-х организованная преступность не влияет на судебную систему, воры в законе не уходят от ответственности, — считает Трунов. — Хотя идут разговоры, что суды коррумпированы, но реальных примеров никто назвать не может. Это как Лохнесское чудовище — вроде оно есть, но никто его не видел». Но адвокат отмечает, что при Егоровой решения столичных судов стали более политически ангажированы.

Правозащитник Андрей Бабушкин уверен, что Мосгорсуд стал «мосгорштампом» еще задолго до того, как его возглавила Егорова, она лишь продолжила сотрудничество с властью. «Егорова очень тесно взаимосвязана с властью, она не проводит политику независимости судебной системы, не формирует судейский корпус из решительных и самостоятельных людей», — уверен Бабушкин. При этом, по мнению правозащитника, руководитель Мосгорсуда активно борется с судебной волокитой и остро реагирует на неэтичное поведение столичных судей.

Ольга Егорова родилась в 1955 году в Москве. В районных судах Моск­вы работает с 1983 года. С 1988 года работает в гражданской коллегии Мосгорсуда. В феврале 1997 года назначена заместителем председателя Мосгорсуда. В 1999 году в связи с уходом в почетную отставку Зои Коневой Егорова стала исполнять обязанности председателя, а в 2000 году стала председателем Мосгорсуда. Егорова является заслуженным юристом России, кандидатом юридических наук, имеет высший квалификационный класс, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий