У Красноярская края есть экологическая концепция, но нет необходимых финансовых и законодательных полномочий
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии обсуждались вопросы, связанные с предстоящими публичными слушаниями, посвященными экологической концепции Красноярского края.
По мнению председателя комитета Александра Симановского, потребность и в публичных слушаниях, и в самой концепции уже давно назрела. Сам документ на заседании комитета представлял директор Красноярского государственного бюджетного учреждения «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды» Сергей Шахматов.
Целями экологической политики Красноярского края являются обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения; охрана природных ресурсов и обеспечение рационального их использования; сохранение природных систем для устойчивого развития общества, обеспечения экологической безопасности населения края.
Сегодня Красноярский край занимает первое место среди субъектов РФ по общей массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. Города Красноярск, Норильск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск входят в приоритетный список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Поверхностные воды с точки зрения качества оцениваются как «загрязненные-грязные». Наблюдается дефицитность водопользования в северо-восточных районах края. Около 400 тысяч человек пьют воду с ненормативным содержанием вредных веществ.
Высока степень износа систем водоснабжения и водоотведения (47—81%), что предопределяет высокую аварийность и большие потери воды (24,5%); 13 ГТС имеют аварийный уровень безопасности. Более 470 тысяч человек ежегодно подвергаются негативному воздействию вод. Протяженность рек, нуждающихся в расчистке, составляет 168,9 километра.
По количеству образования отходов край входит в десятку субъектов РФ — крупнейших производителей отходов. Количество полигонов ТБО недостаточно, почти треть их не отвечает действующим требованиям. Ежегодно фиксируются более 300 новых мест несанкционированного размещения отходов. Не развита система сбора и транспортировки ТБО, практически полностью отсутствуют предприятия по их сортировке и переработке.
Наблюдается повсеместное ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения. Происходит загрязнение земель химическими и другими веществами. Значительные площади земель выбывают из оборота в результате разработки полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и других работ.
Загрязнена техногенными радионуклидами пойма реки Енисей, собрано большое количество жидких радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в результате прошлой деятельности ФГУП «ГХК». Около 300 организаций осуществляют деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения. В крае большое количество природных радиоактивных аномалий и радоноопасных районов.
Ежегодно на территории региона фиксируется от 500 до 1600 пожаров, лесная площадь, пройденная пожарами, составляет в среднем 76 тыс. га в год. Темпы лесовосстановления покрывают лишь темпы вырубки леса. Обеспеченность жителей городов зелеными насаждениями ниже нормативных требований.
Перечень редких растений и грибов состоит из 498 видов (15% изученного видового состава), к вероятно исчезнувшим и находящимся под угрозой исчезновения относится 58 видов. Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных состоит из 141 вида (30% от общего числа видов фауны края), из них 7 вероятно исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения.
Все перечисленное и стало причиной разработки экологической концепции края. Предлагается не просто набор лозунгов, а фактически стратегический план, который определяет основную цель и принципы осуществления экологической политики края на следующие 18 лет. Исходя из современного состояния окружающей среды и экологической безопасности определены стратегические задачи, которые предстоит решить, и заданы механизмы с перечнем базовых индикаторов (целевых показателей), достигаемых при их решении.
После презентации концепции и ее обсуждения депутаты пришли к выводу, что логичнее перед публичными слушаниями защиту этого проекта вынести на X экономический форум, который состоится в Красноярске в феврале 2013 года. На нем будут присутствовать представители федеральных структур, и было бы уместнее, как считают депутаты, объяснить им, что у края есть программа, концепция, понимание того, что необходимо делать для улучшения экологической обстановки в регионе, но нет для этого у субъекта Федерации необходимых финансовых и законодательных полномочий.