Строительство Дворца ММКФ Никиты Михалкова может отсрочить земельный спор
Радость Никиты Михалкова, потратившего 15 лет на переписку с федеральными и московскими чиновниками, но добившегося выделения площадки в Москве для строительства Дворца кинофестивалей, может омрачить конфликт собственников предприятий, на чьих землях планируется реализовать проект.
Как стало известно РБК daily, здание Московского международного кинофестиваля (ММКФ), президентом которого с 1999 года бессменно является оскароносный режиссер, должно разместиться в промзоне ОАО «Гелиймаш» и ОАО «АМНТК «Союз» на Лужнецкой набережной. У Москомархитектуры уже есть предпроектные проработки на всю территорию площадью около 14 га: помимо киноконцертного комплекса там предполагается построить около 200 тыс. кв. м жилья и офисных помещений. Никита Михалков рассчитывает въехать во дворец уже через три года, но его планам может помешать спор между собственниками предприятий. Они не хотят участвовать в едином проекте реновации промплощадки и настаивают на жестком межевании земли.
О том, что столичные власти подобрали площадку для Дворца кинофестивалей в промзоне на Лужнецкой набережной, накануне 35-го ММКФ рассказал сам кинорежиссер. «Для меня принципиально не столько внутри «Лужников», сколько иметь выход к воде», — заявил он. И.о. главы столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин уточнил, что речь идет об участке, входящем в объединенную промзону АМНТК «Союз» и «Гелиймаша». Раньше ее планировали застроить корпорация «Миракс» и ГК «Абсолют». В 2007 году градостроительный совет при Юрии Лужкове дал добро на возведение 350 тыс. кв. м апартаментов, офисов и торговых площадей. Однако сделка между застройщиками и собственниками предприятий так и не была заключена.
Сейчас АМНТК «Союз» принадлежит ГК «Аури». Акционерами «Гелиймаша», согласно данным ЕГРЮЛ, являются ООО «Криор» (19,7%), ЗАО «Химгазсервис» (19,7%), ЗАО «Техногаз» (18,04%). В 2012 году ИК «Магма» выходца из «Росбилдинга» Владимира Курбатова в обход законодательства приобрела акции компаний — совладельцев «Гелиймаша», пытаясь таким образом получить право на имущество и земельный участок завода на Лужнецкой набережной. Попытка рейдерского захвата предприятия была предотвращена Главным следственным управлением МВД. Сейчас, по данным Хуснуллина, конфликт урегулирован, контроль над заводом сохранил менеджмент предприятия.
Руководитель архбюро «Резерв» Владимир Плоткин рассказал РБК daily, что по просьбе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова сделал предпроектные проработки по застройке промзоны в рамках развития территории Лужников, но без технического задания с точными параметрами и соотношением площадей. При общей площади застройки около 200 тыс. кв. м Дворец кинофестивалей может занять 25 тыс. кв. м.
Источник в Москомархитектуре сообщил РБК daily, что владельцы АМНТК «Союз» и «Гелиймаша» не хотят участвовать в едином проекте реновации промзоны и настаивают на жестком межевании площадки.
Собеседник РБК daily в Москомархитектуры рассказал, что киноконцертный комплекс, скорее всего, разместится на территории АМНТК «Союз» (Лужнецкая набережная, вл. 2—4) — эта площадка имеет выход к воде, на котором настаивал Никита Михалков.
Согласно отчету «Союза» за 2012 год, основные доходы (51,2%) предприятие получает от сдачи в аренду помещений, остальное — за выполнение конструкторских разработок по авиационным двигателям и газотурбинным энергетическим установкам. Владелец предприятия — ГК «Аури» — планирует перевести все научно-производственные подразделения завода в промзону №37 «Очаково», где планируется создать технопарк площадью 300 тыс. кв. м, сообщил представитель «Союза». Только после этого появится возможность для реализации девелоперского проекта на Лужнецкой набережной со строительством Дворца кинофестивалей.
Никита Михалков заявил, что «компания, которая будет заниматься обустройством промзоны и строительством в ней жилого комплекса, получит дворец «в нагрузку». Комментарий ГК «Аури» на эту тему вчера получить не удалось. Марат Хуснуллин считает, что проект кинокомплекса потенциально интересен для инвесторов, так как повысит рентабельность окружающей застройки.Источник: РБК daily