Совет Путина бизнесу: думайте о своих выгодах
«Думайте о своих выгодах и о возможных дивидендах работы в Российской Федерации, не поддавайтесь давлению и шантажу, идите своим путем — и вы добьетесь успеха, а мы вам будем помогать», — так Владимир Путин подытожил свое выступление в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме. К этому времени бизнес узнал о планах стимулирования технологического перевооружения, о поддержке системно значимых банков и о сотрудничестве с Китаем. И ничего не услышал про санкции, Крым и деофшоризацию — эти вопросы, которые беспокоят бизнесменов, чиновники на форуме не обсуждали.
Разворот на восток
Суббота — обычно спокойный день форума, который большинство его участников пропускают. В этот раз традицию пришлось нарушить. Владимир Путин выступал на сессии «Нефтегазовые компании — «двигатель изменений» мировой экономики». Значительную часть своей речи президент посвятил новым восточным проектам «Роснефти» и «Газпрома». Их руководители приехали на Петербургский экономический форум из Китая, где Путин побывал с официальным визитом. Две компании, а также НОВАТЭК — единственные, кто мог послужить иллюстрацией курса России на освоение азиатских рынков.
Частный бизнес так быстро стратегию не меняет. Если рассматривать Азию как рынок капитала, который заместит деньги Старого Света, то понадобится время на выстраивание отношений с новыми контрагентами, считают крупные предприниматели. «Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой — бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO (UC Rusal. — РБК) и не очень удачное, — говорит глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. — …это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал».
Поставки в Китай частный бизнес наращивает органически. «Контракт «Газпрома» — внушительный, это большая сделка. Но если говорить стратегически, он не разворачивает нас на восток, а устраняет перекос: исторически мы активнее осваивали западное направление, — считает владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин. «Для нас, как для «Норильского никеля», тоже нет ничего нового. Мы потихонечку увеличиваем объем продаж в Китай. В прошлом году это было около 70 000 т никелевого концентрата, в этом будет 100 000 т».
В кулуарах форума обсуждались и последние китайские сделки российских инвесторов. Так, USM заработал на IPO китайского ритейлера jd.com. А президент холдинга «Евроцемент групп» Михаил Скороход рассказывал про контракт на 530 млн долл. на строительство новых площадок в России, которые он проведет при помощи китайских партнеров. Но отличие этих сделок от тех, что стали главными на форуме, в том, что готовились они несколько лет без оглядки на западный или восточный «вектор развития».
Деньги на рост
В России будет внедряться механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности, который позволит получить бизнесменам средства на длительный срок по стоимости «инфляция плюс 1%», объявил Путин. Будет увеличена капитализация системно значимых российских кредитных организаций через конвертацию субординированных кредитов в привилегированные акции этих банков, что позволит расширить возможности по кредитованию экономики и снизит стоимость кредитов. Ранее сообщалось, что системно значимыми ЦБ считает более 50 кредитных учреждений, на которые приходится 80% всех активов банковской системы. Также будут существенно упрощены процедура отбора инвестпроектов и порядок предоставления по таким проектам госгарантий.
Для компаний, даже тех, у кого основной акционер или покупатель — государство, самым важным стало обещание дешевых денег. «При тех условиях финансирования, которые есть у предприятий (космической отрасли. — РБК), даже тех, кто способен зарабатывать на экспорте, ставки неблагоприятные, — говорит генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. — Главное теперь, чтобы был эффективный механизм предоставления средств, понятный и для банков. У них тоже есть свои аргументы по стоимости фондирования».
Банкиры на форуме о ставках не говорили, но деньги на новые проекты занимать готовы. Президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ может привлечь новый субординированный заем на азиатских рынках, если озвученный план конвертации прежних займов будет реализован на практике.
Отдельный пункт нового экономического плана — развитие импортозамещения и возвращение «собственного рынка национальным производителям», в том числе занимающимся производством программного обеспечения, радиоэлектронного и энергетического оборудования, текстиля и работающим на рынке продовольствия. Для этого будет создан фонд развития отечественной промышленности. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что фонд заработает уже в 2015 году. Еще раньше —к осени этого года — будет определено, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут преимущественно закупаться у российских производителей и компаний из государств Таможенного союза.
Часть планов, озвученных президентом, уже обеспечена финансированием. Резерв в федеральном бюджете, который может быть направлен на докапитализацию банков, на 2015 год — 85 млрд руб., рассказал глава Минфина Антон Силуанов. ВЭБ не будет становиться акционером банков при конвертации кредитов в акции, уточнил его руководитель Владимир Дмитриев. В фонд поддержки промышленности направят 30 млрд руб. за счет перераспределения бюджетных расходов, сказал министр финансов.
Озвученные Путиным меры председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов считает выполнимыми: «Что касается импортозамещения, то во всех индустриях возможности есть, в каких-то это сложно реализуемо, в каких-то проще. В нашей отрасли это можно сделать созданием новых мощностей, в машиностроении — компетенцией людей».
Ранжир для регионов
Кроме дешевых денег помочь бизнесу должны региональные власти. «Буквально несколько часов назад (думаю, вы уже знаете об этом) стали известны результаты первого, пилотного рейтинга (национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. — РБК), в котором принял участие 21 субъект Федерации. Я хочу поздравить победителей — это Калужская, Ульяновская, Костромская области, Республика Татарстан, а также Красноярский край, — заявил Путин. — Уже со следующего года в рейтинге будут участвовать все субъекты Федерации, что позволит видеть целостную картину состояния делового климата в региональном разрезе».
На панельной сессии форума, где шло обсуждение рейтинга («Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам»), глава Кировской области Никита Белых критиковал инициативу. «Мы пытаемся оценивать в рамках рейтинга глав регионов по показателям, влияния на которые у них нет, — заявил Белых. — Вот даже по «дорожным картам» я с ужасом думаю, что мы можем дать Таможенной и Налоговой службам, Росреестру и другим федеральным структурам, которые нам не подчиняются. Механизма влияния на эти службы нет — единственный механизм, когда проходит назначение на должность руководителя, — это согласование».
Помощник президента Андрей Белоусов не оставил эту реплику без ответа. «Я не могу не ответить уважаемому Никите Белых. Вы не участвовали в (пилотном. — РБК) рейтинге — это тоже характеристика. Съездите в соседние регионы, посмотрите, как работает Морозов (глава Ульяновской области Сергей Морозов. — РБК), — рекомендовал Белоусов. — Если у вас проблема с территориальными органами, почему вы не работаете с его руководителем? Вы что, лично не знакомы с Мишустиным (Михаил Мишустин, глава ФНС. — РБК)? Вы не можете ему сказать, что ваш руководитель дурак и плохо работает? Он его снимет в две минуты: так работает Морозов, так работает Минниханов (глава Татарстана Рустам Минниханов), — у них налажена эта работа. А вы ходите и говорите: у нас территориальные органы нам не подчиняются, поэтому мы ничего сделать не можем».
Без ответа
Три ключевых события этого года остались за рамками рабочей повестки форума. Несмотря на то что в Санкт-Петербург приехал министр по делам Крыма Олег Савельев и были заявлены представители нового региона России, никаких пленарных сессий по развитию полуострова не было. На стендах компаний, которые будут участвовать в развитии территории, Крым не упоминался ни в проспектах, ни в схемах, ни в роликах. Отличилась только группа FESCO, стенд которой украсила карта регионов работы, на которой нанесли российский Крым и «удалили» Украину.
Обсуждение санкций ограничилось репликой президента: «Но пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует, то есть наказать их непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали-то как специально — двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются».
За рамками форума осталась и работа чиновников по линии деофшоризации, хотя предприниматели готовы оппонировать рабочей версии законопроекта Минфина и Минэкономразвития. «Он в первую очередь должен быть направлен на прозрачность, повышение качества управления, расширение форматов структурирования сделок и бизнеса и так далее. На сегодняшний день эта большая часть деофшоризации пропадает, и на первый план выходит фискальная часть, —заявил РБК президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Никто по большому счету не против фискальной части — так весь мир устроен, но под флагом прозрачности и деофшоризации важно, чтобы мы улучшили, а не ухудшили режим. Большой бизнес еще как-то справится с этим, а для среднего и малого бизнеса это может стать выдавливающим фактором: или уйдут все или будут работать вчерную». Доносить свою точку зрения по этой проблематике бизнесу придется на других площадках. «Если коротко, то деофшоризация — процесс нормальный и естественный. Другое дело, что проект закона содержит технические перегибы. Мне кажется, по этим вопросам мы достучимся до правительства», — считает Владимир Потанин.
Источник: РБК daily