Семь советов по пенсионной реформе

Новая пенсионная формула, которую с конца прошлого года разрабатывает Минтруд, не обеспечит россиянам доход на заслуженном отдыхе в 40% от прежнего заработка (этот показатель поручал достигнуть Владимир Путин). К такому выводу пришла Общественная палата. Свои рекомендации она направила в правительство и профильные ведомства.

Летом Общественная палата провела слушания по пенсионной реформе в 20 регионах России. Модератор — член ОП Елена Тополева-Солдунова собрала оценки и вопросы 50 представителей общественных организаций, профсоюзов и экспертного сообщества, которые легли в основу рекомендаций «общественников».

Чаще всего вопросы возникали к прозрачности и сложности формулы Минтруда. Участникам слушаний непонятно, как механизм определения пенсионного коэффициента (отношение суммы уплаченных пенсионных взносов к максимально возможному их размеру) будет соотноситься со страховыми принципами. Неясно, как на коэффициенте отразятся будущее состояние экономики, инфляция, динамика зарплаты, занятость и отчисления в ПФР. ОП советует разместить в открытом доступе материалы, позволяющие оценить, насколько новая формула учитывает долгосрочные прогнозы и существующие угрозы социально-экономического развития.

Для начала ОП просит чиновников провести расчеты и выяснить, как формула изменит выплаты хотя бы для 10% населения. В Пенсионном фонде России РБК daily заявили, что уже провели подобные расчеты по 3,7% пенсионных дел. В результате выяснилось, что, к примеру, у мужчин с 35-летним стажем и более прибавка в среднем составит 303 руб., у женщин с 30-летним и более — 335 руб.

ОП предлагает индексировать базовую часть пенсии не по инфляции, а по росту прожиточного минимума пенсионера. В Минтруде РБК daily сообщили, что обязательно ознакомятся с рекомендациями организации, однако конкретно в этом вопросе ведомство менять существующий порядок считает нецелесообразным. «Прожиточный минимум изменяется скачкообразно раз в пять лет, поэтому Минтруд рассматривает установление индексации по инфляции», — пояснили газете.

Кроме того, эксперты советуют изменить порядок начисления бонусов за стаж, которые в формуле Минтруда предложено рассчитывать только за полный отработанный год. По мнению экспертов, для граждан, уплачивающих большие пенсионные взносы, но неполный год, более справедливо было бы засчитывать за полный год стажа уплату взносов с заработка выше двух МРОТ. Так будут учтены права самозанятого населения, работающих вахтовым методом и сезонных работников, основная трудовая деятельность которых приходится на одну часть года.

Сделать пенсионную формулу прозрачнее мало, надо донести ее смысл до людей. В связи с этим ОП предлагает организовать как публичные разъяснения реформы представителями ПФР, так и, например, спецкурс «Финансовая грамотность и пенсионное обеспечение» для старшеклассников. Опросы, проведенные по инициативе ОП, выявили низкую осведомленность россиян деталями грядущих изменений в пенсионной сфере.

Пенсионный калькулятор, который летом разработали и продемонстрировали Минтруд и ПФР, нуждается в доработке. Эксперты ОП считают, что до сих пор этот сервис работает некорректно. Замминистра труда Андрей Пудов ранее признавал, что калькулятор все еще в процессе разработки.

Целый ряд предложений ОП касается социальных требований. Например, в палате предлагают включить в страховой стаж время обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. А также увеличить размер возмещения за нестраховые периоды, связанные с уходом за детьми и инвалидами.

Документ также рекомендует разрешать пенсионерам возобновлять трудовую деятельность. Сегодня, если гражданин вышел на пенсию, назад пути уже нет. В ОП такой порядок считают нерациональным и призывают быть последовательными: гражданин мог бы взять пару лет для отдыха, после чего, заскучав, вернулся бы к трудовой деятельности.

Из плюсов реформы в ОП отмечают отказ от уравниловки, поощрение отложенного выхода на пенсию и переход к системе индивидуальных коэффициентов. Но поскольку недочетов больше, палата настаивает на продлении работы над новой пенсионной формулой.

Алина Евстигнеева

Оксана Синявская,

ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов

и уровня жизни при ВШЭ

Рекомендации ОП носят по большей части социальный характер. Например, одиозный совет включить время обучения в стаж. У нас уже была версия закона о пенсионной системе в 90-х, которая предусматривала включение в стаж нестраховых выплат, однако сегодня все это экономически необоснованно, и я отношусь к подобным инициативам скептически. Понятно желание индексировать пенсию по прожиточному минимуму, но реально средств в бюджете на это нет. Но думаю, здесь можно найти компромиссный вариант. На мой взгляд, большая часть проблем пенсионной системы вообще может быть решена в рамках старой формулы, нужно просто модифицировать и развить некоторые ее аспекты.

Татьяна Малева,

директор Института социального анализа

и прогнозирования РАНХиГС

Немногие хорошо знакомы с планируемыми изменениями пенсионной формулы. Менее всего в новом порядке заинтересованы бедные, низкооплачиваемые работники. По новой пенсионной формуле проиграют прежде всего теневики и те, у кого не будет 15 лет легального стажа. Стимулировать работодателя сохранять рабочее место за пенсионером путем освобождения от уплаты страховых взносов в корне неправильно. Такой работник станет работодателю многократно выгоднее, чем более молодые. Мы это проходили, когда пытались квотировать наем инвалидов: оказалось, можно тотально нанять всех инвалидов и уйти от налогов.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий