Россия и Китай могли шпионить за Финляндией
Министерство иностранных дел Финляндии подверглось крупномасштабному сетевому шпионажу, сообщил накануне вечером министр иностранных дел этой страны Эркки Туомиоя. По его словам, базы данных МИДа подвергались массированной и длительной хакерской атаке. И хотя он не назвал, какие именно спецслужбы могли стоять за атаками, некоторые местные СМИ подозревают в этом Россию и Китай.
О том, что к атакам могут быть причастны Россия и Китай, сообщил финский финский телеканал MTV3 сообщил со ссылкой на информированные источники, передает РИА Новости. По имеющейся информации, в ходе атак хакеры пытались отслеживать коммуникации между представителями финского правительства и Евросоюзом. По словам Туомии, такая шпионская активность продолжалась около четырех лет и была раскрыта лишь в начале 2013 года. Со слов министра, хакерам не удалось получить доступа к самой секретной информации.
Весной этого года было зафиксировано несколько случаев взлома базы данных, передает «Балтинфо». Вскоре полиция начала предварительное следствие по делу. По словам Туомии, самые секретные данные шпионам достать не удалось. Он отметил, что информация такого рода не передавалась в подвергшихся взлому сетях. Власти Финляндии уже проинформировали ЕС о подозрениях. В результате выяснилось, что ряд других стран тоже подверглись сетевому шпионажу. Назвать эти страны Туомия тоже не смог.
Ранее в центре шпионского скандала, связанного с прослушкой дипломатических миссий разных стран, оказались США. 21 октября французская газета Le Monde сообщила со ссылкой на документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что США прослушивают телефоны французов. По сведениям издания, только в течение 30 дней — с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года — АНБ перехватило более 70 млн телефонных разговоров граждан Франции с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM. Правда, после того, как инцидент стал общеизвестным, спецслужбы США пообещали пересмотреть принципы слежки.
Шпионский скандал с новой силой разгорелся еще в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето.
Президент США Барака Обама позднее заявил, что США не следят за перепиской и телефонными разговорами обычных людей. По его словам, спецслужбы шпионят только за теми, кто представляет «особый интерес».
Источник: РБК daily