Рейтинг РБК: 25 самых быстро растущих городов России
Опубликовано в журнале РБК №4 за 2015 год
По распространенному в столице мнению, за пределами Москвы и нескольких городов-миллионников жизни нет. Этот взгляд столь же популярен, сколь неточен: в России больше тысячи городов, во всех есть предприниматели. Журнал «РБК» попытался оценить и сравнить рост деловой активности в крупных поселениях — от 150 тыс. жителей.
Мы специально старались не брать за основу рейтинга факторы, которые отражают только «прошлые заслуги», вроде доходов на душу населения или средних зарплат. Эти переменные важны для тех, кто хочет переехать или открыть бизнес в новом месте, но они не отражают реальную деловую активность. Все стимулы учесть невозможно: куда-то люди готовы ехать потому, что там нет коррупции, куда-то — потому, что тепло, куда-то — из-за того, что им предложили рабочие места.
Переменные, которые мы принимали в расчет, — это корреляты роста. Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис. Чемпионом падения в 2014 году стал Сочи — по объективным причинам, в связи с окончанием Олимпиады. Но в рейтинг он все равно вошел.
Несколько участников рейтинга — ресурсные города вроде Тюмени, Сургута, Альметьевска и Череповца, несколько — мегаполисы, однако Москвы и Санкт-Петербурга среди них нет. Обилие южных городов и полное отсутствие дальневосточных отражают интуитивное представление о том, что деловая активность все-таки зависит от обилия рабочих рук — и немножко от погоды. На первом месте — Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ретейла: на Кубани базируется не только «Магнит», но и его пока сравнительно небольшие и стремительно растущие конкуренты (см. «Кубанские торговцы»). На втором месте — Белгород, столица региона, сделавшего себе репутацию в сельскохозяйственной отрасли. Как выяснил корреспондент журнала «РБК» (см. «Красочные возможности»), в Белгороде развивается и промышленное производство: если приграничный город переживет падение объемов перевозок грузов, вызванное войной, рост продолжится и дальше. Кроме них в топ-5 входят Ставрополь, Абакан и Сыктывкар — эти места трудно объединить хоть по какому-нибудь признаку.
Чтобы посмотреть на наши открытия с другого ракурса, можно взглянуть на соседние страны. Среди 128 крупнейших китайских городов (от 750 тыс. жителей, согласно последней переписи) 80% выросли за 20 лет по меньшей мере вдвое. Один только город Шэньчжэнь вырос за последние 25 лет почти в 10 раз: по населению он почти догнал Португалию, а по валовому продукту обогнал ее. В России таких историй успеха нет. Больше того, любая попытка сравнить русские города с соседями по континенту обречена на провал, в первой сотне рейтинга не будет ни одной кириллической буквы. Как бы то ни было, точки роста в России есть.
Источник: РБК daily