Продажный январь
Распродажи активов развивающихся стран, начавшиеся с их валют, продолжают нарастать. Нынешний январь стал худшим стартом для их фондовых рынков с 2008 года на фоне вывода инвесторами рекордных 7 млрд долл. из фондов ETF, ориентированных на эти страны, сообщило Bloomberg. Решение ФРС и дальше сокращать скупку облигаций будет поддерживать бегство капитала из развивающихся стран, полагают эксперты.
С начала января инвесторы вывели из ETF, ориентированных на развивающиеся фондовые рынки, почти столько же, сколько по итогам всего прошлого года, когда отток средств составил 9 млрд долл. Это стало рекордным снижением вложений в такие продукты за всю историю их существования. В предшествовавшее десятилетие инвесторы вложили в них в общей сложности 110 млрд долл., отмечает Bloomberg. EPFR Global в конце прошлой недели сообщила о том, что с начала года инвесторы вывели из фондов акций и облигаций развивающихся стран 5 млрд долл.Отток средств инвесторов за прошлый год составил, по данным EPFR, 58 млрд долл. Участники рынка начали беспокоиться еще в прошлом году, после того как ФРС сообщила о грядущем сворачивании скупки облигаций. Однако после обвала на 12% аргентинского песо и выхода данных о замедлении активности в производственном секторе Китая на прошлой неделе эти опасения усилились, вылившись сначала в волну распродаж валют развивающихся стран, которая позднее охватила и фондовые рынки. По данным Bloomberg, более четверти (1,9 млрд долл.) от общего вывода средств из ETF развивающихся стран пришлось на понедельник, 27 января.
К настоящему моменту индекс MSCI Emerging Markets с начала года подешевел почти на 7% и может показать худший старт года за последние шесть лет. Акции входящих в него компаний потеряли 468 млрд долл. Беспокойство инвесторов отразилось и на рынке акций развитых стран — индекс MSCI World с начала года потерял уже около 4,2%, в результате чего январь обещает стать для него самым неудачным месяцем за последние 1,5 года, отмечает Reuters. Инвесторы не исключали, что это может обеспокоить ФРС и заставить ее скорректировать темпы сворачивания экономических стимулов. Однако американский ЦБ, который уже сократил объем скупки облигаций с 85 млрд до 75 млрд долл. в январе, в среду сообщил, что снизит программу еще на 10 млрд долл. в феврале.
«Заявление ФРС подпитало давление на развивающиеся рынки, которое начало затихать во вторник», — отметил в своем отчете стратег ING Тим Кондон. Традиционные сторонники развивающихся стран в инвестиционном мире говорят о том, что скоро ситуация в них стабилизируется, а приток капитала возобновится. «Люди воодушевлены США, которые они воспринимают как «бычий» рынок. Однако вскоре США будут переоценены. Поэтому, учитывая, что развивающиеся страны по-прежнему быстро растут, у них низкий уровень долга по отношению к ВВП и высокие золотовалютные резервы, мы убеждены, что вскоре деньги снова вернутся на развивающиеся рынки», — считает глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мёбиус. Разрыв в оценке инвесторами акций развитых и развивающихся стран сейчас максимален с 2005 года, подсчитали в Capital Economics.
Однако не исключено, что распродажа активов будет нарастать. «Они даже не начали еще выходить (оттуда), если учесть, как много капитала перетекло туда за последние десять лет», — сказал стратег Deutsche Bank Джон-Пол Смит. По данным МВФ, с 2008 года общий приток капитала только в долговые рынки развивающихся стран достиг 1,1 трлн долл., из которых 470 млрд долл. — прямое следствие политики количественного смягчения ФРС. «Риски невероятно высоки на фоне того, как мы входим в новую и пугающую фазу событий, которые все больше и больше напоминают кризис на развивающихся рынках», — отметил в своем отчете аналитик южноафриканского Rand Merchant Bank.Источник: РБК daily