По «делу экспертов» могут проверить чиновников и депутатов

Следствие по «делу экспертов ЮКОСа» заинтересовалось чиновниками и депутатами Госдумы. В связи с этим членов экспертной группы, поставивших под сомнение в 2011 году легитимность приговора Михаилу Ходорковскому, могут ждать новые допросы.

В частности, следователей интересует, мог ли референт государственно-правового управления президента Михаил Палеев подвергнуться влиянию экспертов, сообщает «Эхо Москвы». «Они стали изучать тех, кто взял на себя смелость в этом участвовать, и которые были обозначены как эксперты, и которые, с точки зрения правоохранительных органов, могли быть связаны с этими экспертами», – сообщила информационному агентству РБК член СПЧ и один из инициаторов экспертизы по второму «делу ЮКОСа» Тамара Морщакова. По ее словам, цель проверок заключается в том, чтобы напомнить экспертам, что они собираются прикоснуться к «священной деятельности» государственных институтов и структур. И отговорить все экспертное сообщество от подобных попыток в будущем.

Инициатива проведения общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече СПЧ с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Экономисты тогда изрядно усомнились в легитимности и оправданности обвинительного приговора, вынесенного в отношении опального миллиардера.

Вскоре было рекомендовано провести ряд допросов. Следователи интересовались деятельностью российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Ходорковского. СКР полагает, что экспертиза финансировалась структурами ЮКОСа. По этому делу уже допрашивали экономиста Сергея Гуриева, который покинул Россию.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий